- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica dei Prodotti Cosmetici (Tecniche Erboristiche)
- Oggetto:
Chemistry of cosmetics products
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- FAR0256
- Docente
- Luigi Sebastiano Battaglia (Titolare del corso)
- Corso di studio
- [003701] TECNICHE ERBORISTICHE
- Anno
- 3° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD attività didattica
- CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Orale
- Prerequisiti
- Chimica Organica __________________________________________________________
Botanica Farmaceutica _____________________________________________________ - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze di base sulle principali sostanze di interesse cosmetico, sulla loro funzionalità e sulle tecniche formulative delle più importanti categorie di cosmetici. Nell'ambito dell'insegnamento viene anche trattata la legislazione cosmetica. L'insegnamento è integrato da esercitazioni pratiche di laboratorio.
Prerequisiti sono la conoscenza della Chimica Organica e della Botanica Farmaceutica.
L’insegnamento contribuisce in modo fondamentale alla formazione del laureato/a in Tecniche Erboristiche, che può esercitare la sua professione a contatto col pubblico (in una erboristeria, nel reparto erboristico / dietetico / cosmetico di una farmacia o di una parafarmacia), oppure, in base al D.M. 270/2004, può occuparsi di effettuare la formulazione, la produzione e il controllo di qualità dei prodotti cosmetici in una azienda del settore cosmetico naturale e/o biologico.
To provide some basic knowledge about the main substances of cosmetic interest, about their functionality and about the formulation techniques of the most important categories of cosmetics. Teaching involves practical exercises in the lab.
Prerequisites are the knowledge of Organic Chemistry and Pharmaceutical Botany.
The teaching contributes in a relevant way to the education of the graduate in Herbal Techniques, who can work in contact with the public (in a herbalist's shop, in the herbalist / dietetic / cosmetic section of a pharmacy or drugstore), or, according to DM 270/2004, can deal with the formulation, production and quality control of cosmetics in a natural and/or organic cosmetic company.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
- Descrittore di Dublino 1: conoscenza e capacità di comprensione;
Conoscenza e comprensione di:
- aspetti inerenti il meccanismo di azione degli ingredienti cosmetici;
- nozioni fondamentali inerenti la formulazione delle principali categorie di prodotti cosmetici;
- contesti legislativi per la preparazione, la distribuzione e commercializzazione di preparati cosmetici
- Descrittore di Dublino 2: capacità di applicare conoscenza e comprensione;
Dimostrare competenza nella classificazione e nella certificazione di qualità di cosmetici secondo gli standard legislativi vigenti
- Descrittore di Dublino 3: capacità critiche e di giudizio;
Al termine dell’insegnamento lo/la studente/studentessa dovrà essere in grado di
- riconoscere e catalogare gli ingredienti cosmetici;
- riconoscere le caratteristiche delle principali formulazioni cosmetiche
- Descrittore di Dublino 4: capacità di comunicare quanto si è appreso;
Abilità comunicative. Al termine dell’insegnamento lo/la studente/studentessa dovrà essere in grado di esprimersi con appropriatezza nella denominazione degli ingredienti cosmetici
- Descrittore di Dublino 5: capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita;
Capacità di apprendere in modo autonomo. Al termine dell’insegnamento lo/la studente/studentessa dovrà essere in grado di:
- decodificare gli ingredienti di un cosmetico industriale;
- cogliere l’opportunità di sviluppare una forma cosmetica, piuttosto che una alternativa, alla luce dei requisiti legislativi vigenti
- Dublin descriptor 1: knowledge and understanding;
Knowledge and understanding of:
• the mechanism of action of the cosmetic ingredients;
• fundamentals for the formulation of the main categories of cosmetic products;
• legislative frameworks regarding the preparation, distribution and marketing of cosmetics
- Dublin Descriptor 2: ability to apply knowledge and understanding;
Demonstrated expertise in the classification and quality certification of cosmetics, according to the current legislative standards
- Dublin descriptor 3: critical and judgment skills;
At the end of the course the student must be able to
• identify and catalog the cosmetic ingredients;
• identify the characteristics of the main cosmetic formulations
- Dublin descriptor 4: ability to communicate what has been learned;
Communication skills. At the end of the course the student must be able to deal appropriately with the cosmetic ingredients
- Dublin descriptor 5: ability to continue studying independently throughout life;
Ability to learn independently. At the end of the course the student must be able to:
• elicit the ingredients of an industrial cosmetic;
• seize the opportunity to develop a cosmetic form, rather than an alternative one, in light of the current legislative requirements
- Oggetto:
Programma
Definizione di prodotto cosmetico e di funzioni cosmetiche in base alla normativa vigente.
Controlli sul cosmetico finito e test accelerati di stabilità.
Sicurezza d’uso dei cosmetici. Problemi tossicologici ed allergologici. La cosmetovigilanza.
Struttura e funzione della cute e dei suoi annessi. Struttura e ciclo vitale del capello. Inestetismi del capello (alopecia, forfora, capelli secchi e seborroici) e trattamenti specifici.
La colorazione del capello: tinture temporanee, semipermanenti e permanenti; i derivati naturali.
Funzioni e forme cosmetiche: classificazione e caratteristiche generali. Tonici e soluzioni acquose ed idroalcoliche.
Ingredienti cosmetici.
Tensioattivi: definizione di HLB, classificazione e attività. Caratteristiche dei tensioliti e dei prodotti per la detergenza di cute, mucose e capelli.
Lipidi, con particolare riferimento a quelli di origine vegetale: classificazione e strutture. Cenni sulla lipoperossidazione e sugli antiossidanti naturali e di sintesi.
Le emulsioni: definizione, classificazione, meccanismi di instabilità; principali emulsionanti di uso cosmetico e loro impiego.
Cenni di reologia e additivi reologici idrofili e lipofili. I geli.
Fitocosmesi: classificazione delle materie prime ed utilizzo di derivati vegetali in relazione alla funzionalità dei diversi prodotti cosmetici.
Inquinamento microbico. Classificazione dei conservanti ammessi nei cosmetici e relativo spettro di azione.
Prodotti solari: melanogenesi, effetti del sole sulla pelle, fattore di protezione solare, distinzione in fototipi.
Classificazione delle molecole schermanti. Prodotti protettivi, autoabbronzanti, doposole, depigmentanti.
Deodoranti ed antitraspiranti: classificazione in base al meccanismo d’azione.
I profumi: componenti principali ed ingredienti naturali e di sintesi. Classificazione delle famiglie olfattive femminili e maschili. Uso delle essenze profumate in cosmetica.
European law and regulatory aspects of cosmetic production. INCI name and labelling rules.
Controls on the finished cosmetic product and accelerated stability tests.
Safe use of cosmetics. Toxicology and allergy problems.
Structure and function of the skin, sebaceous glands and sebum, sweat glands and perspiration. Anatomy and physiology of hair and its physical properties. Hair colouring: temporary, semi-permanent and permanent dyes, natural derivatives.
Cosmetic forms: classification and preparation techniques. Good manufacturing practices.
Definition and classification of surfactants. Characteristics of detergent products of the skin, hair and mucous membranes. Hair conditioners.
Classification and chemical composition of natural oils, butters and waxes, synthetic oils and silicone derivatives. Lipoperoxidation, natural and synthetic antioxidants.
Emulsions: definition, classification, mechanisms of instability.
Phytocosmetics: raw materials and active ingredients for the skin. Notes of rheology. Gel systems and polymers.
Preservative and microbial quality assurance. Classification of the preservatives used in cosmetics and spectrum of action.
Sun products: chemical and physical sunscreens, sun protection factor.
Antiperspirants and deodorants: classification by the mechanism of action.
Perfumes: natural and synthetic ingredients used to compose a fragrance. Classification of olfactory families.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento prevede 28 ore di lezioni frontali, e 32 ore inerenti le esercitazioni di laboratorio.
La frequenza alle lezioni e alle esercitazioni di laboratorio è obbligatoria.
Teaching consists of 28 hours of frontal lessons and 32 hours concerning lab exercises.
Attendance to lessons and lab exercises is mandatory.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame è costituito da un colloquio orale. La conoscenza della materia sarà valutata tramite tre domande; ogni domanda vale 10 punti. Le domande possono anche riguardare esperienze di laboratorio. Tra i parametri di valutazione verranno anche considerati la qualità dell’esposizione e di ragionamento critico, e la competenza nell’impiego del lessico specialistico.
Gli esami di chi frequentato nell'anno accademico 2019-2020 prevederanno 4 domande invece che 3: la quarta domanda sarà relativa alle esercitazioni di laboratorio, eseguite esclusivamente in modalità multimediale. A questa domanda verranno attribuiti 3 punti, mentre alle altre 3 domande 9 punti ciascuna.
The exam is only oral. The knowledge of the subject will be evaluated through three questions, 10 points each. Questions can be related also to laboratory experiences. Evaluation parameters will also include: the quality of presentation and critical argument, and the use of specialized lexicon.
Exams for students attending to the academic year 2019-2020 will include 4 questions instead of 3: the fourth question will concern laboratory exercises, performed exclusively in multimedial mode. This question will be awarded 3 points, while the other 3 questions 9 points each.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Testi consigliati e/o di consultazione:
D'Agostinis G., Mignini E., Manuale del cosmetologo. Sseconda edizione. Milano: Tecniche Nuove; 2014.Proserpio G., Racchini E. Manuale di cosmetologia. Terza edizione. Milano: BCM Editore; 2003.
Proserpio G. Chimica e Tecnica Cosmetica. Milano: Sinerga ed. Tecnico Scientifiche; 1999. In consultazione presso studio docente.
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Note
Iil materiale didattico sarà reso disponibile sulla piattaforma Campusnet e sulla piattaforma di e-learning. Eventuale materiale didattico multimediale sarà reso disponibile sulla piattaforma di e-learning.
Didactic material will be made available on Campusnet and on the e-learning. Eventual multimedial didactic material will be made available on the e-learning.
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 22/02/2025 alle ore 09:00
- Chiusura registrazione
- 20/06/2025 alle ore 23:55
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