- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologia e legislazione delle preparazioni erboristiche
- Oggetto:
Technology and legislation of herbal products
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- FAR0254
- Docenti
- Silvia Arpicco (Titolare del corso)
Daniela Chirio (Titolare del corso) - Corso di studio
- [003701] TECNICHE ERBORISTICHE
- Anno
- 3° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 11
- SSD attività didattica
- CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Orale
- Prerequisiti
- Per quanto riguarda i prerequisiti richiesti è sufficiente rispettare le propedeuticità previste dal regolamento del corso di studio
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire le nozioni necessarie ad affrontare, sotto il profilo tecnologico e legislativo, la preparazione e la commercializzazione di un formulato contenente principi attivi salutari. Verranno presentate le forme farmaceutiche più attinenti alle preparazioni erboristiche presenti sul mercato, illustrandone i criteri atti alla loro produzione ed al loro mantenimento, in ottemperanza alle norme legislative oggi vigenti in ambito Comunitario. L'insegnamento si prefigge inoltre di offrire informazioni sul panorama normativo inerente le droghe vegetali e sono anche contemplati elementi di legislazione riguardanti i medicinali.
Aim of the course is to provide students with the knowledge of the most used technological approaches in the formulation of products containing herbal ingredients. Moreover information on legislation of herbal, dietary and homeopathic products are given.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Acquisizione di conoscenze relative:
- alla normativa dei prodotti erboristici e alle differenze tra prodotti salutistici e medicinali
- alle principali forme farmaceutiche e le inerenti vie di somministrazione
- alle materie prime usate come eccipienti
- ai metodi e alle apparecchiature utilizzate per la preparazione delle principali forme farmaceutiche
- ai principali metodi per controllare la qualità delle formulazioni erboristiche allestite
Conoscenza di ogni argomento presentato a lezione e svolto nelle esercitazioni di laboratorio.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Acquisizione della capacità di applicare le conoscenze teoriche nello sviluppo tecnologico-formulativo di prodotti erboristici.
Consapevolezza riguardo le mansioni del Tecnico Erborista nello svolgimento della propria attività.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio con riferimento alla preparazione, caratterizzazione e commercializzazione delle diverse forme farmaceutiche che compongono gli integratori alimentari.
Capacità di rispondere a domande che implicano un ragionamento trasversale che coinvolge tematiche sia di tecnologia che di normativa.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Acquisizione di competenze e strumenti per sostenere con chiarezza espositiva e proprietà di linguaggio tecnico-scientifico argomenti relativi alle formulazioni erboristiche.
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Acquisizione di capacità autonome di consultazioni di fonti bibliografiche, di apprendimento e di autovalutazione della propria preparazione.
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Acquisition of knowledge related to:
- regulation of herbal products and the differences between health and medical products
- the main pharmaceutical forms and the inherent routes of administration
- raw materials used as excipients
- methods and equipments used for the preparation of the main pharmaceutical forms
- methods for the quality control of the herbal products
Knowledge of each topic presented in lecture and carried out in laboratory exercises.
APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Acquisition of the ability to apply theoretical knowledge in the technological-formulative development of herbal products.
Awareness regarding the duties of the Herbalist Technician in the performance of his or her work
MAKING JUDGMENTS
Acquisition of conscious autonomy of judgment with reference to the preparation, characterization and marketing of the various pharmaceutical forms used for herbal products.
Be able to answer questions that involve cross-cutting reasoning related to both technology and regulatory issues.
COMMUNICATION SKILLS
Acquire skills and tools to support topics related to herbal formulations with clarity of exposition and ownership of technical and scientific language.
LEARNING SKILLS
Acquisition of autonomous skills in consulting bibliographic sources, learning and self-assessment of one's own preparation.
- Oggetto:
Programma
Definizione di medicinale, farmaco e forma farmaceutica; principali vie di somministrazione e di escrezione.
Fase farmaceutica, farmacocinetica e farmacodinamica: assorbimento, distribuzione, metabolismo ed escrezione dei farmaci.Definizione, caratteristiche e preparazione di forme farmaceutiche solide contenenti principi attivi vegetali. Polveri (caratterizzazione, miscelazione ed utilizzo). Granulazione a secco ed a umido. Compresse (non rivestite, rivestite, effervescenti, solubili, dispersibili, gastroresistenti, a rilascio modificato, masticabili): metodi di produzione ed eccipienti utilizzati. Rivestimento delle compresse: confettatura, rivestimento a film, rivestimento a secco. Capsule (rigide e molli), cachets. Preparazioni rettali e vaginali.
Definizione, caratteristiche e preparazione di forme farmaceutiche liquide contenenti principi attivi vegetali: soluzioni (per os, per uso topico, gocce), sciroppi, emulsioni, sospensioni. Preparazioni estrattive (tinture, estratti, idrolati, alcolati, alcolaturi, oli essenziali, macerati glicerici). Preparazioni estrattive estemporanee (infusi, decotti, tisane).
Definizione, caratteristiche e preparazione di forme farmaceutiche semisolide per uso topico contenenti principi attivi vegetali: creme, unguenti, paste e gel.
Preparazioni parenterali e oculari. Preparazioni nasali e polmonari.
Saggi e procedimenti tecnologici previsti dalla Farmacopea Ufficiale per le materie prime e le forme farmaceutiche (prodotti finiti) precedentemente descritti.
Eccipienti: descrizione del loro utilizzo, in particolare uso degli additivi (conservanti, antiossidanti).
Confezionamento delle forme farmaceutiche liquide, solide e semisolide. Principali materiali utilizzati.
Le Farmacopee, storia delle Farmacopee, la Farmacopea Ufficiale Italiana XII e la Farmacopea Europea.
Legislazione dei prodotti erboristici.
Legislazione dei medicinali omeopatici.
Cenni sulla struttura di un dossier AIC e requisiti tecnico-amministrativi di buona fabbricazione.
Farmacovigilanza e fitovigilanza.
HACCP in erboristeria. Forme farmaceutiche ottenute da piante fresche: polpe, succhi, sciroppi, alcolaturi, ceppi omeopatici. Forme farmaceutiche ottenute da droghe.
Definizione e caratteristiche di specie e polveri titolate; estratti acquosi: infusi, decotti, macerati; tinture; estratti fluidi; estratti molli; estratti secchi; estratti oleosi (olii medicati); aceti; vini.
Definizione ed ottenimento della droga: cenni su composizione, raccolta, essiccamento, conservazione, controlli F.U.
Macinazione delle droghe: frantumazione, polverizzazione. Classificazione delle droghe in base alle dimensioni. Mulini, setacci, miscelatori.
Tecniche di estrazione delle droghe. Fattori che influenzano la velocità e la resa di estrazione. Infusione, decozione, macerazione, digestione, percolazione, turbo-estrazione, estrazione ad ultrasuoni. Apparecchiature.
Essiccamento degli estratti. Conservazione degli estratti. Liofilizzazione.
Parte pratica
Le esercitazioni di laboratorio comprendono l’apprendimento di tecniche formulative su piccola scala e la caratterizzazione chimico-fisica secondo i saggi ed i procedimenti, previsti dalla Farmacopea Ufficiale vigente, delle principali forme farmaceutiche contenenti principi attivi di origine vegetale.Definition, characteristics and preparation of solid dosage form containing herbal compounds: tablets (uncoated, coated, dispersible, effervescent, gastro-resistant, modified-release, soluble), capsules (hard and soft), powders.
Definition, characteristics and preparation of liquid preparations containing herbal compounds: (for oral use, for cutaneous application), syrups, emulsions, suspensions, extracts, tinctures.
Definition, characteristics and preparation of semi-solid preparations for cutaneous application containing herbal compounds: creams, ointments and gels.
Pharmaceutical and technical procedures from Pharmacopoeia.
Pharmacopoeias: Italian and European Pharmacopoeia.
Legislation of herbal products.
Legislation of homeopathic products.
Herbal drug preparation.
Definition and characteristics of: herbal teas, extracts (liquid, soft and dry), tinctures and vegetable fatty oils.
Powder milling. Classification of drugs with dimensions. Mills, sieves and mixer.
Drug extraction methods: maceration, percolation, infusion and decoction preparation.
Extracts drying methods and conservation. Freeze-drying.
Practical class: preparation of the different formulations containing herbal compounds previously described and evaluation of their chemico-physical characteristics following the pharmaceutical and technical procedures from Pharmacopoeia.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento è costituito da 9 CFU di lezioni frontali (pari a 63 ore) e da 2 CFU di esercitazioni di laboratorio (pari a 32 ore).
Le lezioni si svolgeranno in presenza negli orari definiti da calendario.
Il materiale didattico sarà pubblicato sulla piattaforma Moodle.
Le esercitazioni di laboratorio saranno svolte in presenza a piccoli gruppi.
The course consists of 9 CFU of lectures and 2 CFU of laboratory exercises.
The course will be delivered in presence.
The teaching material will be published on the Moodle platform.
The laboratory exercises will be carried out in person in small groups.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame è orale e consiste nella verifica delle nozioni delle parti relative alla tecnologia e alla legislazione e nella correzione della relazione di laboratorio. Ogni studente sarà valutato/valutata da entrambe le docenti del corso.
The oral exam consists in verify the knowledge acquired in the technology and legislation parts. The laboratory report will be corrected and evaluated.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
TESTI CONSIGLIATI:
• P. Colombo., P.L. Castellani, A. Gazzaniga, E. Menegatti, E. Vidale Principi di Tecnologie Farmaceutiche, Casa editrice Ambrosiana, Milano 2004.
• M. Marchetti, P. Minghetti. Legislazione Farmaceutica, Ed. Ambrosiana, Milano.
TESTI DI CONSULTAZIONE:
• Farmacopea Ufficiale italiana XII ed.
• Medicamenta. Parte generale, Tecnica Farmaceutica.
• Dizionario di fitoterapia e piante medicinali, Tecniche Nuove, Milano.
• Farmacopea Ufficiale della Repubblica Italiana. Supplemento alla F.U. IX ed. “Droghe vegetali e preparazioni”.- Registrazione
- Aperta
- Apertura registrazione
- 14/09/2024 alle ore 09:00
- Chiusura registrazione
- 17/01/2025 alle ore 23:55
- Oggetto: