- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia (Tecniche erboristiche)
- Oggetto:
Microbiology
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- FAR0253
- Docente
- Narcisa Mandras (Titolare del corso)
- Corso di studio
- [003701] TECNICHE ERBORISTICHE
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD attività didattica
- MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principi fondamentali della biologia generale.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Questo insegnamento concorre agli obiettivi formativi del Corso di Laurea in Tecniche Erboristiche ed è mirato a fornire agli studenti e alle studentesse elementi per comprendere la biologia dei microrganismi, la genetica batterica, l'uso sostenibile dei microrganismi, la diffusione di malattie trasmissibili per contaminazione di preparati erboristici, la risposta dell’ospite contro i microrganismi infettanti. L'insegnamento mira anche allo studio dell’analisi e del controllo microbiologico di preparati erboristici. Molte proprietà dei microrganismi possono essere utilizzate a basso costo per risolvere vari problemi relativi all'ambiente, alla sicurezza alimentare, alla nutrizione, alla biodegradazione, al biorisanamento, all'agricoltura sostenibile.
This course contributes to the educational objectives of the Degree Course in Herbal Techniques and is aimed at providing students with elements to understand the biology of microorganisms, bacterial genetics, the sustainable use of microorganisms, the spread of transmissible diseases through contamination of herbal preparations, the host response against infecting microorganisms. The course also aims to study the analysis and microbiological control of herbal preparations. Many properties of microorganisms can be used at low cost to solve various problems related to the environment, food safety, nutrition, biodegradation, bioremediation, sustainable agriculture.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE. Conoscere l’importanza ed il ruolo dei microrganismi ambientali e clinici. Comprensione dei termini e del linguaggio specifici di questa disciplina. Conoscere le nozioni fondamentali della microbiologia, necessarie per comprendere le modalità di trasmissione e identificare appropriati mezzi di prevenzione e cura.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE. Comprendere l’importanza della microbiologia come materia biologica di base per lo studio e la comprensione degli aspetti morfologici, metabolici e genetici degli organismi. Acquisire adeguate conoscenze sulle caratteristiche strutturali e biologiche di batteri, miceti e virus; sulle tecniche microbiologiche più adatte per controllare la presenza dei microrganismi in ambienti diversi; sulle proprietà dei microrganismi utili per l’uomo.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO Comprendere l’importanza dei microrganismi come modelli semplificati.
ABILITÀ COMUNICATIVE Capacità di utilizzo del linguaggio microbiologico.
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO Lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
-argomentare argomenti microbiologici;
-illustrare e discutere in gruppo le strategie per la valutazione dell'interazione uomo-microrganismo.
KNOWLEDGE AND ABILITY TO UNDERSTAND. Know the importance and role of environmental and clinical microorganisms. Understanding of the terms and language specific to this discipline. Know the fundamental notions of microbiology, necessary to understand the modes of transmission and identify appropriate means of prevention and treatment.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING. Understand the importance of microbiology as a basic biological subject for the study and understanding of the morphological, metabolic and genetic aspects of organisms. Acquire adequate knowledge on the structural and biological characteristics of bacteria, fungi and viruses; on the most suitable microbiological techniques to control the presence of microorganisms in different environments; on the properties of microorganisms useful for humans.
MAKING JUDGMENTS Understand the importance of microorganisms as simplified models.
COMMUNICATION SKILLS Ability to use microbiological language.
LEARNING ABILITY The student must demonstrate that he is able to: -discuss microbiological topics; -illustrate and discuss in groups the strategies for evaluating human-microorganism interaction.
- Oggetto:
Programma
Microrganismi Procarioti ed Eucarioti. Classificazione dei microrganismi I Batteri. Struttura della cellula batterica: morfologia e dimensioni. Strutture fondamentali della cellula batterica (citoplasma, membrana cellulare, corpo nucleoide, parete cellulare Gram positivi e Gram negativi). Strutture accessorie dei batteri (capsula, strato mucoso, glicocalice, flagelli, plasmidi, pili e fimbrie). Il biofilm.
Coltivazione dei microrganismi. Esigenze nutrizionali ed ambientali (eterotrofia e autotrofia, ossigeno, temperatura, umidità, pH, pressione osmotica). Terreni colturali. Genetica batterica. Fenotipo e genotipo, variabilità genetica.
Differenziamento reale e temporaneo. Duplicazione del DNA batterico, divisione cellulare e crescita batterica.
La spora batterica.
I miceti. Morfologia, nutrizione e riproduzione. I lieviti e le muffe.
I virus animali e vegetali. Struttura e composizione della particella virale e coltivazione.
Fasi del ciclo moltiplicativo. Ciclo litico e lisogeno.
Infezioni ed immunità. La risposta immunitaria nei confronti delle infezioni. Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica. Metodi di sterilizzazione, disinfettanti, antisettici e conservanti.
Trattamenti naturali antimicrobici. Fitoterapici
Controllo microbiologico dei prodotti erboristici
Characteristics of Prokaryotic and Eukaryotic cells. Bacteria: size, shape, arrangement. Bacterial internal structures (cytoplasm, nuclear region, ribosomes, cell membrane, cell wall. Accessory structures of bacteria (capsula, flagella, plasmids, pili). Bacterial differentiation: cell division, phases of growth, sporulation process, pleiomorfism Growth and culturing. Factors affecting microbial growth: pH, temperature, oxygen, moisture, osmotic pressure. Nutritional factors: autotrophism, eterotrophism, paratrophism. Culture media. DNA replication and replica plating assay. Bacterial genetics, mutations. The types and significance of gene transfer: transformation, conjugation, transduction. Fungi. Characteristics, replication, classification and the importance of fungi. Yeasts and moulds. Viruses. General characteristics. Components, size and shape. Bacteriophages. Viral replication. Culturing of viruses. Immunology and immunity. Characteristics of the immune system. Sterilization and disinfection. Natural antimicrobial treatments. Phytotherapeutics. Applied microbiology.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il Corso si articola in 30 ore di didattica frontale. E' previsto l'utilizzo di slides che verranno inserite sulla piattaforma moodle nella pagina del corso. Le lezioni sono intese dal docente come momento attivo di confronto e discussione. Verranno distribuiti e caricati sulla piattaforma alcuni lavori scientifici per ampliare le conoscenze della microbiologia.
Occorre registrarsi al corso
The course is divided into 30 hours of frontal teaching. The slides will be insert on the moodle platform on the course page. The lessons are intended by the teacher as an active moment of comparison and discussion. Some scientific works will be distributed and uploaded to the platform to broaden knowledge of microbiology.
Please register for the Course
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica della preparazione degli studenti e delle studentesse consiste in una prova scritta e una prova orale (entrambi obbligatori), riguardanti il programma svolto durante il secondo secondo semestre. L'esame è strutturato in una prova scritta della durata di 60 minuti, con 15 domande a risposta multipla (12 punti max) e 3 domande a risposta aperta (6 punti max ciascuna) e in una prova orale, da sostenersi solo in caso di superamento della prova scritta.
La prova scritta si ritiene superata se si è raggiunto un punteggio complessivo di almeno 18/30. La prova orale integrativa, successiva alla correzione dello scritto, consiste nella discussione dell'elaborato e di una eventuale domanda (5 punti max). La valutazione delle risposte aperte fa riferimento ai seguenti indicatori: 1.conoscenza dei contenuti e uso in modo appropriato dei termini; 2.argomentazione: saper contestualizzare ed impostare correttamente la risposta; 3.chiarezza: usare un linguaggio tecnico-scientifico chiaro ed appropriato.
Segue la prova orale integrativa che consiste nella discussione dell'elaborato ed eventuale domanda orale (5 punti max).
The verification of the preparation of students consists of a written test and an oral test (both mandatory), concerning the program. The exam is structured in a written test (60 minutes), with 15 multiple choice questions (12 points max) and 3 open-ended questions (6 points max each) and in an oral test to be taken only in case of passing the written test. The written test is considered passed if an overall score of at least 18/30 is achieved. The evaluation of the open answers refers to the following indicators: 1. knowledge of the contents and appropriate use of the terms; 2.argumentation: being able to contextualize and correctly formulate the answer; 3. clarity: use clear and appropriate technical-scientific language. The supplementary oral exam follows, which consists in the discussion of the thesis and any oral question (5 points max).
- Oggetto:
Attività di supporto
Attività di laboratorio. Allestimento di una MIC con tecnica di macrodiluizione in brodo e valutazione della sensibilità di un microrganismo nei confronti di un olio essenziale. Allestimento dell’MBC. Campionamento batterico e fungino di superfici. Analisi macroscopica e microscopica di batteri (colorazione di Gram) e di miceti. Semina per isolamento e spatolamento di colture batteriche e fungine.
Laboratory activities. Preparation of a MIC with broth macrodilution technique and evaluation of the sensitivity of a microorganism towards an essential oil. MBC setup. Bacterial and fungal sampling of surfaces. Macroscopic and microscopic analysis of bacteria (Gram stain) and fungi. Isolation and spreading of bacterial and fungal cultures.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Microbiologia Farmaceutica 3 edizione
- Anno pubblicazione:
- 2021
- Editore:
- Edises, Napoli
- Autore:
- Carlone N., Pompei R., Tullio V.
- ISBN
- Note testo:
- Contiene codice personale per accedere a materiale didattico
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 22/02/2025 alle ore 09:00
- Chiusura registrazione
- 20/06/2025 alle ore 23:55
- Oggetto: