Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia (Tecniche erboristiche)

Oggetto:

Microbiology

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
FAR0253
Docente
Narcisa Mandras (Titolare del corso)
Corso di studio
[003701] TECNICHE ERBORISTICHE
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principi fondamentali della biologia generale.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

La microbiologia è una scienza in cui convergono altre discipline come la biologia, la chimica, la fisica, la genetica, la biologia molecolare. Campi di interesse sono la batteriologia, virologia, micologia, protozologia. I microrganismi svolgono diversi ruoli sul nostro pianeta, molti dei quali sono importanti per rendere la terra un ecosistema abitabile e sostenibile. Molte proprietà dei microrganismi possono essere utilizzate a basso costo per risolvere vari problemi relativi all'ambiente, alla sicurezza alimentare, alla nutrizione, alla biodegradazione, al biorisanamento, all'agricoltura sostenibile, ecc. 

L 'insegnamento ha lo scopo di fornire agli studenti e alle studentesse elementi per comprendere la biologia dei microrganismi, la genetica batterica, l'uso sostenibile dei microrganismi, la diffusione di malattie trasmissibili per contaminazione di preparati erboristici, la risposta dell’ospite contro i microrganismi infettanti. L'insegnamento mira anche allo studio dell’analisi e del controllo microbiologico di preparati erboristici.

 



Microbiology is a branch of the biological sciences which is concerned with the study of microorganisms, in particular bacteria, viruses and fungi. Microorganisms perform diverse roles on our planet, most of which are important to make earth a habitable and sustainable ecosystem. Many properties of microorganisms are being utilized to solve various problems related to the environment, food security, nutrition, biodegradation, bioremediation, sustainable agriculture. Hence, microbiology is an exciting and critical discipline of study: it provides many challenges and offers many rewards. Microorganisms are the simplest of living things, permitting ready study of life processes. The study of microorganisms has led to many important discoveries concerning the mechanisms of the expression of the genetic code; the mechanism of antigen-antibody reactions and cellular immunity; the process of molecular and cellular differentiation, etc.

The purpose of this course is to offer comprehensive training in the biology of pathogenic microorganisms (bacteria, viruses, fungi), antimicrobial natural drugs and their use, prevention and control of microbial diseases for contamination of herbal preparations

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine delle lezioni gli studenti e le studentesse avranno le conoscenze della microbiologia per comprendere, valutare e quindi offrire, nella propria realtà lavorativa, soluzioni integrate e sicure svolgendo appieno il ruolo cui saranno chiamati. La conoscenza del mondo microbico è importante per salvaguardare l'equilibrio ecologico dell'ambiente e per attuare il giusto controllo delle malattie infettive.

Students will have the knowledge of microbiology to understand, evaluate and therefore offer, in their own working environment, integrated and safe solutions, fully carrying out the role for which they will be selected. Knowledge of the microbial world is important to safeguard the ecological balance of the environment and to implement the correct control of infectious diseases.

Oggetto:

Programma

Microrganismi Procarioti ed Eucarioti. Classificazione dei microrganismi                                 I Batteri. Struttura della cellula batterica: morfologia e dimensioni. Strutture fondamentali della cellula batterica (citoplasma, membrana cellulare, corpo nucleoide, parete cellulare Gram positivi e Gram negativi). Strutture accessorie dei batteri (capsula, strato mucoso, glicocalice, flagelli, plasmidi, pili e fimbrie). Il biofilm.
Coltivazione dei microrganismi. Esigenze nutrizionali ed ambientali (eterotrofia e autotrofia, ossigeno, temperatura, umidità, pH, pressione osmotica). Terreni colturali. Genetica batterica. Fenotipo e genotipo, variabilità genetica.
Differenziamento reale e temporaneo. Duplicazione del DNA batterico, divisione cellulare e crescita batterica.
La spora batterica.                   
I miceti. Morfologia, nutrizione e riproduzione. I lieviti e le muffe.
I virus. Struttura e composizione della particella virale e coltivazione.
Fasi del ciclo moltiplicativo. Ciclo litico e lisogeno. 
Infezioni ed immunità. La risposta immunitaria nei confronti delle infezioni. Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica. Metodi di sterilizzazione, disinfettanti, antisettici e conservanti.
Trattamenti naturali antimicrobici. Fitoterapici
Controllo microbiologico dei prodotti erboristici
           

Characteristics of Prokaryotic and Eukaryotic cells.                                                   Bacteria: size, shape, arrangement. Bacterial internal structures (cytoplasm, nuclear region, ribosomes, cell membrane, cell wall. Accessory structures of bacteria (capsula, flagella, plasmids, pili).                                                                                                       Bacterial differentiation: cell division, phases of growth, sporulation process, pleiomorfism Growth and culturing. Factors affecting microbial growth: pH, temperature, oxygen, moisture, osmotic pressure. Nutritional factors: autotrophism, eterotrophism, paratrophism. Culture media.                                                                                                                        DNA replication and replica plating assay. Bacterial genetics, mutations. The types and significance of gene transfer: transformation, conjugation, transduction.                         Fungi. Characteristics, replication, classification and the importance of fungi. Yeasts and moulds.                                                                                                                 Viruses. General characteristics. Components, size and shape. Bacteriophages. Viral replication. Culturing of viruses.                                                                           Immunology and immunity. Characteristics of the immune system.                       Sterilization and disinfection.                                                                                   Natural antimicrobial treatments. Phytotherapeutics. Applied microbiology.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il Corso si articola in 30 ore di didattica frontale. E' previsto l'utilizzo di slides che verranno inserite sulla piattaforma moodle nella pagina del corso. Le lezioni sono intese dal docente come momento attivo di confronto e discussione. Verranno distribuiti e caricati sulla piattaforma alcuni lavori scientifici per ampliare le conoscenze della microbiologia.

Occorre registrarsi al corso

 

The course is divided into 30 hours of frontal teaching. The slides will be insert on the moodle platform on the course page. The lessons are intended by the teacher as an active moment of comparison and discussion. Some scientific works will be distributed and uploaded to the platform to broaden knowledge of microbiology.

Please register for the Course

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica della preparazione degli studenti e delle studentesse consiste in una prova scritta e una prova orale, riguardanti il programma svolto durante il 2 secondo semestre. L'esame è strutturato in una prova scritta della durata di 60 minuti, con 15 domande a risposta multipla (12 punti max) e 3 domande a risposta aperta (6 punti max ciascuna) e in una prova orale, da sostenersi solo in caso di superamento della prova scritta. La prova scritta si ritiene superata se si è raggiunto un punteggio complessivo di almeno 18/30. La prova orale integrativa, successiva alla correzione dello scritto, consiste nella discussione dell'elaborato e di una eventuale domanda (5 punti max). 

The verification of the preparation of students consists of a written test and an oral test, concerning the program carried out during the second semester.                                      The exam, will include a written test followed by an oral test. The written exam is divided into two parts: a written test (a total duration of 60 minutes), with 15 multiple-choice questions (12 points maximum) and three open-ended questions (6 points max each).       The written test will be passed, with an overall score of at least 18/30. In case of a positive result, the written test is followed by the supplementary oral exam, which includes a discussion of the written test as well as the possibility of an oral question (5 points max).

 

Oggetto:

Attività di supporto

Attività di laboratorio. Allestimento di una MIC con tecnica di macrodiluizione in brodo e valutazione della sensibilità di un microrganismo nei confronti di un olio essenziale. Allestimento dell’MBC. Campionamento batterico e fungino di superfici. Analisi macroscopica e microscopica di batteri (colorazione di Gram) e di miceti. Semina per isolamento e spatolamento di colture batteriche e fungine.                

Laboratory activities. Preparation of a MIC with broth macrodilution technique and evaluation of the sensitivity of a microorganism towards an essential oil. MBC setup. Bacterial and fungal sampling of surfaces. Macroscopic and microscopic analysis of bacteria (Gram stain) and fungi. Isolation and spreading of bacterial and fungal cultures.

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Microbiologia Farmaceutica 3 edizione
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
Edises, Napoli
Autore:  
Carlone N., Pompei R., Tullio V.
ISBN  
Note testo:  
Contiene codice personale per accedere a materiale didattico
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro


Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    19/02/2024 alle ore 09:00
    Chiusura registrazione
    14/06/2024 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 02/02/2024 14:45
    Location: https://www.tecnicherboristiche.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!