- Oggetto:
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Attività libera - Elementi di biochimica della nutrizione
- Oggetto:
Introduction to Nutritional Biochemistry
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- STF0300
- Docente
- Mauro Marengo (Titolare del corso)
- Corso di studio
- [003701] TECNICHE ERBORISTICHE
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD attività didattica
- BIO/10 - biochimica
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire i principi biochimici alla base dei processi di digestione e assorbimento dei macronutrienti, e gli aspetti biochimici relativi alle funzioni metaboliche svolte da specifiche proteine alimentari.
This activity aims to provide the biochemical principles underlying the digestion and absorption processes of macronutrients, and the biochemical and molecular issues related to the metabolic functions of specific food proteins.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine dell’insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno dimostrare di comprendere la natura biochimica degli alimenti ed i meccanismi molecolari connessi ai processi di digestione ed assorbimento dei principali nutrienti. Gli studenti e le studentesse dovranno inoltre conoscere il ruolo funzionale svolto da alcune proteine presenti negli alimenti e la loro rilevanza per il benessere del consumatore.
In maggior dettaglio:
CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE: Aquisizione di conoscenze teoriche relative alla biochimica della nutrizione e degli alimenti con specifico riferimento ai processi di digestione ed assorbimento, e all'attività biologica di specifiche molecole presenti negli alimenti.
CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Acquisizione della capacità di applicare le conoscenze teoriche relative alla biochimica della nutrizione e degli alimenti per la corretta valutazione del ruolo nutrizionale e funzionale di proteine, lipidi e carboidrati di origine alimentare.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio per valutare gli eventi biochimici connessi ai processi di digestione ed assorbimento e al ruolo funzionale di macro- e micronutrienti.
ABILITA' COMUNICATIVE: Acquisire strumenti validi, linguaggio appropriato e chiarezza espositiva per poter comunicare, a seconda del contesto, le proprie conoscenze sulla biochimica della nutrizione e degli alimenti, con l'adeguato supporto di riferimenti scientifici.
CAPACITA' DI APPRENDIMENTO: Acquisizione di capacita' autonome di apprendimento che permettano l'autovalutazione della preparazione e di proseguire gli studi con crescente autonomia
At the end of this course, students will have to demonstrate that they understand the biochemical nature of food and the molecular mechanisms related to the digestion and absorption of the main nutrients. Students will also have to know the functional roles played by some food proteins and their relevance for the consumer well-being.
In more details:
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: Acquisition of theoretical knowledge about the biochemistry of nutrition and foods with specific reference to the processes of digestion and absorption, and the biological activity of specific molecules present in foods.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: Acquisition of the ability to apply theoretical knowledge about the biochemistry of nutrition and foods for the correct evaluation of the nutritional and functional role of proteins, lipids and carbohydrates of food origin.
MAKING JUDGMENT: Acquisition of independent judgment to evaluate the biochemical events connected to the processes of digestion and absorption and the functional role of macro- and micronutrients.
COMMUNICATION SKILLS: Acquire valid tools, appropriate language and clarity of presentation to be able to communicate, depending on the context, knowledge on the biochemistry of nutrition and food, with the adequate support of scientific references.
LEARNING ABILITY: Acquisition of autonomous learning skills that allow self-evaluation of the preparation and to continue studies with growing autonomy
- Oggetto:
Programma
Aspetti biochimici della digestione e dell’assorbimento dei carboidrati, delle proteine, e dei lipidi.
Ruolo nutrizionale di proteine, lipidi e carboidrati.
Proteine alimentari e metabolismo dei micronutrienti: aspetti biochimici.
Proteine alimentari con attività biologica: proteine “funzionali” al metabolismo e proteine antinutrizionali.
Biochemical features of the digestion and absorption of carbohydrates, proteins, and lipids.
Nutritional role of proteins, lipids and carbohydrates.
Food proteins and micronutrient metabolism: biochemical issues.
Food proteins with specific biological activities: "functional" proteins and anti-nutritional proteins.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento viene erogato attraverso lezioni frontali (7 ore), in cui viene fatto ampio utilizzo di materiale grafico. Le presentazioni delle lezioni frontali sono rese disponibili agli studenti e alle studentesse.
Teaching is delivered through lectures (7 hours), which involve the extensive use of graphic material. Lecture presentations are made available to students.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La prova finale consiste in un test a risposta multipla (10 domande, durata 15 min) per verificare la conoscenza dei concetti generali relativi alla natura biochimica degli alimenti ed ai meccanismi molecolari connessi alla digestione ed all'assorbimento dei principali nutrienti.
The final exam consists of a multiple choice test (10 questions, 15 minutes) to verify knowledge of the general concepts relating to the biochemical nature of food and the molecular mechanisms connected to the digestion and absorption of the main nutrients.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Arienti G., 2016, Le basi molecolari della nutrizione, Piccin.
Leuzzi U., Bellocco E., Barreca D., 2013, Biochimica della nutrizione, Zanichelli.
Mariani Costantini A., Cannella C., Tomassi G., 2016, Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico
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Note
Per gli studenti/esse con DSA o disabilità, si prega di prendere visione:
i) delle modalità di supporto e di accoglienza di Ateneo
https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disabilita,
ii) delle procedure necessarie per il supporto in sede d’esame
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 22/02/2025 alle ore 09:00
- Chiusura registrazione
- 20/06/2025 alle ore 23:55
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