- Oggetto:
- Oggetto:
Attività libera - Approfondimenti di fisiologia e biologia animale
- Oggetto:
INSIGHTS IN PHYSIOLOGY AND ANIMAL BIOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2025/2026
- Codice attività didattica
- STF0332
- Docente
- Andrea Marcantoni (Titolare del corso)
- Corso di studio
- [003701] TECNICHE ERBORISTICHE
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD attività didattica
- BIO/09 - fisiologia
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso ha come obiettivo quello di fornire una più completa descrizione della struttura e funzioni delle cellule animali al fine di consentire una miglior comprensione dei concetti di fisiologia animale
The course aims to provide a more comprehensive description of the structure and functions of animal cells in order to allow a better understanding of the concepts of animal physiology.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
-
Conoscenza e capacità di comprensione (Knowledge and understanding)
I laureati acquisiranno solide conoscenze nelle discipline di base (biologia, chimica, botanica, farmacognosia) e nelle aree caratterizzanti il settore erboristico. Saranno in grado di comprendere e utilizzare testi scientifici e tecnici, anche in lingua inglese, relativi alle piante officinali e ai loro derivati. -
Capacità di applicare conoscenza e comprensione (Applying knowledge and understanding)
Le competenze acquisite permetteranno ai laureati di applicare le conoscenze teoriche in contesti pratici, quali: identificazione e raccolta di piante officinali, trasformazione e conservazione dei prodotti vegetali, controllo di qualità, e commercializzazione di prodotti erboristici, alimentari e cosmetici. -
Autonomia di giudizio (Making judgements)
I laureati saranno in grado di raccogliere e interpretare dati rilevanti nel settore erboristico, formulando giudizi autonomi anche su tematiche complesse, inclusi aspetti scientifici, etici e ambientali legati all'uso delle piante medicinali. -
Abilità comunicative (Communication skills)
Saranno sviluppate competenze comunicative efficaci per interagire con specialisti del settore e con il pubblico, anche attraverso la consulenza tecnico-scientifica e la divulgazione di informazioni riguardanti i prodotti a base di piante officinali. -
Capacità di apprendimento (Learning skills)
Il corso promuove l'autonomia nello studio e la capacità di aggiornamento continuo, fondamentali per affrontare l'evoluzione delle conoscenze scientifiche e normative nel campo dell'erboristeria e dei prodotti naturali per la salute.
Knowledge and understanding
Graduates will acquire a solid foundation in core disciplines such as biology, chemistry, botany, and pharmacognosy, as well as in the specific areas related to the herbal sector. They will be able to understand and use scientific and technical texts, including those in English, concerning medicinal plants and their derivatives.
Applying knowledge and understanding
The skills acquired will enable graduates to practically apply theoretical knowledge in contexts such as the identification and collection of medicinal plants, processing and preservation of plant products, quality control, and the marketing of herbal, food, and cosmetic products.
Making judgements
Graduates will be able to gather and interpret relevant data in the field of herbal science, forming independent judgements even on complex topics, including scientific, ethical, and environmental aspects related to the use of medicinal plants.
Communication skills
Graduates will develop effective communication skills to interact both with specialists in the field and with the general public. This includes providing technical-scientific advice and disseminating information regarding products based on medicinal plants.
Learning skills
The program promotes independent learning and continuous self-improvement, which are essential for keeping up with the evolving scientific knowledge and regulations in the field of herbal medicine and natural health products.
-
- Oggetto:
Programma
I composti organici costituenti della dellula animale: giustificazioni strutturali e funzionali
Le principali strutture della cellula animale: la mambrana plasmatica, il sistema delle endomembrane (golgi e reticolo endoplasmatico), il nucleo. Introduzione alla struttura e funzione delle proteine di membrana: recettori, canali, trasportatori
The main structures of the animal cell: plasma membrane, endomembrane system (golgi and endoplasmic reticulum), and nucleus.
Introduction to the structure and function of membrane proteins: receptors, channels, transporters
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni in presenza
Face-to-face lessons
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
verrà richiesto agli studenti di redigere una relazione su un argomento specifico concordato con il docente
Students will be required to write a report on a specific topic agreed upon with the instructor
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
1 - Carbone, Cicirata & Aicardi, Fisiologia: dalle molecule ai sistemi integrati, EdiSES, (2a edizione)
- Oggetto:
Note
Per gli/le studenti con DSA o disabilità, si prega di prendere visione delle modalità di supporto e di accoglienza di Ateneo (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disturbi-specifici-di-apprendimento-dsa, https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disabilita) ed in particolare delle procedure necessarie per il supporto in sede d’esame (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disturbi-specifici-di-apprendimento-dsa/supporto, https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disabilita/supporto-studenti-e-studentesse-con).
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 19/10/2024 alle ore 09:00
- Chiusura registrazione
- 17/01/2025 alle ore 23:55
- Oggetto: