Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Difesa Biologica e Integrata delle Colture Officinali dalle Fitopatie

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
FAR0115
Docente
Davide Carmelo SPADARO (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti indicazioni sugli aspetti eziologici, biologici ed epidemiologici delle malattie delle piante provocate da parassiti vegetali. Indicare criticamente le principali tecniche di difesa utilizzabili in agricoltura biologica e integrata

The course supplies indications on biological and epidemiological aspects of plant diseases. The courses critically deals with the main techniques available in organic farming and in integrated pest management.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza dei problemi fitopatologici delle piante e strategie del contenimento delle malattie.

Development and implementation of sustainable crop protection strategies against the most important plant diseases

Oggetto:

Programma

Storia della patologia vegetale

Definizione di malattia. Le conseguenze sociali, ambientali ed economiche delle malattie delle piante.

Cenni di morfologia delle piante malate e di fisiopatologia.

Le cause biotiche (funghi, batteri, fitoplasmi, virus, viroidi) ed abiotiche.

La diagnostica fitopatologica

Rapporti tra organismi (mutualismo, commensalismo, simbiosi, parassitismo)

L'inoculo (liberazione, trasporto e sopravvivenza) Trasmissione delle malattie infettive.

Meccanismi di aggressione dei patogeni: il processo infettivo.

Meccanismi di resistenza ai patogeni. Resistenza genetica e virulenza dei parassiti

Effetti dell'ambiente sulle malattie delle piante.

Strategie di difesa: esclusione, prevenzione, eradicazione.

Mezzi di lotta: agronomici, fisici, genetici, chimici, biologici.

La difesa fitosanitaria in agricoltura biologica.

Normativa fitosanitaria.

Aspetti di sicurezza alimentare: micotossine e funghi micotossigeni

Prelievo di campioni di piante malate e osservazione dei sintomi

Tecniche di isolamento di funghi e batteri su substrati selettivi e non. Kit diagnostici

Osservazione e riconoscimento di strutture di moltiplicazione e di riproduzione dei funghi

Diseases of herbs and medicinal plants

History of plant pathology.

Definition of disease. Social, environmental, and economic consequences of plant diseases.

Morphology and physiology of infected plants.

Biotic (fungi, bacteria, phytoplasmas, viruses, viroids) and abiotic causes.

Diagnosis of pathogens

Relationships between organisms (mutualism, commensalism, symbiosis, parasitism)

Inoculum. Transmission of infective diseases.

Mechanisms of pathogen aggression: the infection process.

Mechanisms of resistance to pathogens. Genetic resistance and pathogen virulence.

Effects of the environment on plant diseases.

Control strategies: exclusion, prevention and eradication.

Agronomical, physical, genetic, chemical and biological control tools.

Crop protection in organic farming

Phytosanitary legislation

Aspects of food safety: mycotoxins and mycotoxigenic fungi.

Sampling diseased plants and symptom observation

Techniques of isolation of fungi and bacteria on selective and generic media.

Diagnostic kits.

Observation of multiplication and reproduction structures of fungi.

Diseases of herbs and medicinal plants

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Matta A., Luisoni E., Surico G., Fondamenti di Patologia vegetale, Patron Bologna.

Shumann G.L., D'Arcy C.J. Essential plant pathology, APS press, St.Paul Mn Usa, (IPPS), 2006

Dispense



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 19/05/2015 10:34
Non cliccare qui!