Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Colture Officinali (Tecniche Erboristiche)

Oggetto:

Medicinal cultivation

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
FAR0244A
Docente
Prof. Silvana NICOLA (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Basi di biologia e di chimica.
Basic knowledge of plant biology and biochemistry.
Propedeutico a
Corsi di trasformazione delle piante officinali.
Processing techniques.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze generali e di base delle problematiche legate alla coltivazione delle piante officinali, con particolare riferimento al territorio. Requisiti: basi di biologia e di chimica.

The class aims to provide the capacity building for an independent and knowledgeable evaluation of Medicinal and Aromatic Plants cultivation, with special emphasis on local aspects.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà acquisire le conoscenze di base nel campo delle colture officinali e gli strumenti per poterle applicare; sarà altresì in grado di contestualizzare le filiere officinali all’interno del comparto produttivo nazionale ed internazionale.

Lo studente sarà in grado di comprendere le modalità di produzione e le destinazioni delle principali tipi di colture officinali.

La preparazione e l'esposizione di un elaborato previsto sono funzionali al raggiungimento di competenze trasversali quali lavoro di gruppo, comunicazione e capacità di giudizio.

Lo studente dovrà formare una autonomia complessiva di giudizio derivata dal raffronto tra conoscenza fondamentale e teorica ricevuta in aula e conoscenza di casi specifici approfonditi durante la preparazione di un elaborato.

Lo studente dovrà dimostrare capacità di lavoro di gruppo durante la esecuzione delle attività previste in squadra. 

The student will be able to know the technical and biological techniques related to the cultivation of Medicinal and Aromatic Plants. The student will be able to understand the dynamics linked to the sector in both national and International context.

The student will be able to know the different production systems and postharvest processing of the main species.

The preparation and presentation of a report will serve to enhance teamwork, communication skills and making judgments soft skills.

The student will enhance his/her communication skills during the sections dedicated to the oral presentation of his/her report.

The student will be able to execute team work with peers during the exercises planned for the practical training.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento si utilizzano:

-        Lezioni frontali, impiegando materiale illustrativo sotto forma di diapositive e filmati, messe a disposizione degli studenti.

-        Lavori di gruppo nella preparazione di report legati alle filiere delle specie officinali.

Verranno svolte 35 ore di didattica frontale

 

To achieve the learning objectives of this class, the followings will be used:

-        In class lectures, using visual aids such as slides and movies, all available to the students.

-        Team work for the preparation of reports of the sector.

The class is planned with 35 hours of lectures.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Il superamento dell’esame è previsto grazie a verifiche scritte sul programma di insegnamento e verifiche orali sul lavoro di ricerca di gruppo.

La prova scritta consiste in una serie di domante a risposta multipla da svolgersi senza l'aiuto di appunti e libri ed una parte di domande aperte di approfondimento.

La prova orale consiste nella preparazione di un elaborato frutto di una ricerca sulla coltivazione delle piante officinali incentrata su una filiera o su un’azienda o su un gruppo di specie con caratteristiche comune. L’elaborato deve essere presentato sotto forma grafica.

 

Qualifying exam will consist in oral and written assessments:

-        Written tests with Questions&Answers both opens and multiple choice styles.

Oral assessment of the report of the homework assignments.

Oggetto:

Attività di supporto

-

Oggetto:

Programma

Presentazione del Corso.
Excursus sul settore officinale in Italia; inquadramento del settore nel contesto agricolo generale.
Definizioni di piante officinali; Inquadramento di utilizzo e normativo.
Coltivazione e raccolta spontanea.
Lo scenario internazionale delle specie officinali.
La situazione italiana. Struttura della filiera italiana. Caratteristiche del mercato.
La situazione in Piemonte. Esempi di coltivazioni officinali in Piemonte.
Processi e prodotti primari e secondari.
Fattori che influenzano il contenuto e la qualità dei principi attivi nelle piante.
La coltivazione delle piante officinali; la propagazione; la produzione delle sementi; le rotazioni, il controllo delle malerbe.
Le produzioni tecnologiche avanzate.

 

Introduction to the class.
The sector in Italy and its relevance in the agricultural context.
Definitions, scope and regulations.
Cultivation and wild harvesting.
The international and national scenarios.
The national market and structure of the sector.
The situation in the Piedmont Region; case studies.
Primary and Secondary Products and processes.
Factors affecting the quality of the Medicinal and Aromatic Plants.
Cultivation aspects; plant propagation; seed technology; rotations; weed control.

The advanced production technologies.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Marzi V. e De Mastro G. –Piante officinali – Mario Adda Editore, Bari, 2008.

Catizone P., Marotti M., Toderi G., Tétényi P. – Coltivazione delle Piante Medicinali ed Aromatiche – Patron Editore, Bologna, 1986.

 

 



Oggetto:

Note

-

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 10/07/2017 21:50
Non cliccare qui!