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Attività libera - Criteri di riconoscimento e classificazione dei funghi

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Criteria for fungi identification and classification

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Anno accademico 2023/2024

Codice dell'attività didattica
FAR0211
Docente
Marisa Panata (Titolare del corso)
Corso di studi
[003701] TECNICHE ERBORISTICHE
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1 CFU
SSD dell'attività didattica
BIO/15 - biologia farmaceutica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Quiz
Prerequisiti
Biologia Vegetale e Botanica Farmaceutica
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'obiettivo di questa attività libera è quello di approfondire lo studio teorico sui funghi, peraltro già studiati nel corso di Botanica Farmaceutica. Viene principalmente affrontato lo studio dei Basidiomiceti, all'interno dei quali più facilmente è possibile trovare "funghi tossici" per l'uomo.

The aim of this course is to exam in depth the knowledge of fungi. The study on the division Basidiomycota is described with particular attention due to the possibility to find toxic fungi for humans.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

I risultati dell'apprendimento sono correlati alla capacità di riconoscimento macro- e microscopica dei funghi tossici ed anche dei principali funghi eduli, che possono essere freschi oppure essiccati. Lo studente, al termine di questo breve ciclo di lezioni, deve acquisire il concetto di base che i funghi devono essere studiati in modo approfondito, possono essere molto pericolosi per la salute umana e ci si deve rivolgere ai Servizi di Prevenzione delle ASL di competenza per sincerarsi della commestibilità, prima di consumare funghi provenienti da raccolta spontanea.

Macro- and microscopic identification of poisonous and edible fungi either fresh or dried. The student should be able to acquire the idea that fungi may be very dangerous for humans and that it is necessary to go to Servizi di Prevenzione of ASL to be sure of the edibility in case of fungi coming from spontaneous collection.

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Modalità di insegnamento

Le sette ore di lezione si articolano in 4 ore di lezione frontale ed in una esercitazione in laboratorio da 3 ore.

Il corso verrà tenuto in presenza

The course consists of 4 hours of lectures and 3 hours of laboratory exercises. The course will be delivered in person.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La prova finale consiste in un test (10 domande a risposta multipla). In caso di non superamento del test, è possibile ripeterlo. 

The exam will consist in a test

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Attività di supporto

L'attività di laboratorio trova un valido supporto nella presenza e nella collaborazione di una micologa dell'ASL di Asti, che - insieme alla docente - contribuisce alla conduzione delle prove di riconoscimento in laboratorio.

The exam will consist in a test with 10 multiple-choice questions.

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Programma

Lezione frontale sui funghi, incentrando in modo particolare sugli Ascomiceti eduli (specie del genere Morchella, e pochi altri), ed approfondendo in modo decisamente più consistente i Basidiomiceti eduli e quelli tossici/velenosi per l'uomo. Modalità di raccolta dei funghi. Commercio dei funghi spontanei. Allergie da funghi. Avvelenamenti e pericolo fitosanitario. Sindromi di avvelenamento a breve e lunga latenza. I Basidiomiceti utilizzabili negli integratori alimentari, secondo quanto previsto dal Ministero della Salute. La professione dell'Ispettore Micologo, l'albo previsto dal Ministero della Salute.

Nelle esercitazioni di laboratorio si osservano funghi freschi e funghi secchi, sia commestibili che tossici/velenosi raccolti in Piemonte (ad es. Boletus edulis, Macrolepiota procera, Amanita phalloides, Amanita muscaria, ed altri). Il riconoscimento si avvale dell'osservazione dei caratteri macroscopici, microscopi grazie anche all'impiego di coloranti e regeanti specifici: es. reattivo di Melzer per riconoscimento delle spore di Amanita phalloides, ecc.

Edible Ascomycetes (species of the genus Morchella and a few others) and edible and poisonous Basidiomycetes. Method of picking mushrooms. The trade of spontaneous fungi. Fungi allergy. Poisonings and phytosanitary dangers. Poisoning syndromes with short and long latency. The use of Basidiomycetes in in food supplements, according to the regulations of the Ministry of Health.

Laboratory exercises involve observation of fresh mushrooms and dried mushrooms, both edible and poisonous collected in the Piedmont (e.g., Boletus edulis, Macrolepiota procera, Amanita phalloides, Amanita muscaria, and others). Recognition is made by observation of macroscopic features, by microscopes, and by the use of specific dyes and reagents: e.g., Melzer's reagent to recognise the spores of Amanita phalloides, etc.

Testi consigliati e bibliografia

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"Funghi e Tartufi dell'Astigiano" pubblicazione edita a cura dell'Assessorata all'Agricoltura di Asti, della ASL Asti Dip. Prevenzione, del Gruppo Micologico "G.Camisola" di Asti, e distribuita gratuitamente agli studenti

Agli studenti vengono fornite tutte le diapositive spiegate a lezione e durante le esercitazioni di laboratorio.



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Note

L'attività libera si svolge soltanto nella sede distaccata di Savigliano, avvalendosi dei laboratori didattici là presenti. Gli studenti del corso di laurea di Farmacia e di CTF, se interessati alla frequenza, sono pregati di contattare entro la fine del primo semestre la segreteria di Savigliano per potersi iscrivere (tel 011-6708339 / 8341).

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Ultimo aggiornamento: 20/09/2023 11:52
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