Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Attività libera - Piccoli frutti e fruttiferi minori di interesse officinale

Oggetto:

Berry and minor fruit species of officinal interest

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
STF0217
Docente
Prof. Daniela Torello Marinoni (Titolare del corso)
Corso di studi
[003701] TECNICHE ERBORISTICHE
Anno
2° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Quiz
Prerequisiti
Conoscenze di base di biologia vegetale, chimica, botanica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento ha lo scopo di fornire conoscenze su specie arboree ed arbustive aventi interesse come piante officinali con particolare riferimento a quelle dei climi temperati, descrivendone le caratteristiche morfo-botaniche ed evidenziandone i principi attivi e nutrizionali. 

The purpose is to provide knowledge on fruit tree and shrub species having an interest as medicinal plants with particular reference to those of temperate climates describing the morpho-botanical traits and highlighting the presence of bioactive compounds.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 Conoscenze e capacità di comprensione

Lo studente acquisirà conoscenze relative alle caratteristiche morfo-botaniche di alcune specie di piccoli frutti e di fruttiferi minori e sulle loro proprietà di interesse officinale.

 Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Alla fine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di conoscere le principali specie di piccoli frutti e di fruttiferi minori, con particolare riferimento ai principi attivi di interesse officinale e nutraceutico

Autonomia di giudizio

Alla fine dell’insegnamento gli studenti saranno in grado di discutere circa il contenuto e la funzione dei principi attivi di interesse officinale e nutraceutico delle specie trattate

 Abilità comunicative

 Alla fine dell’insegnamento gli studenti saranno in grado di applicare le conoscenze acquisite per sostenere con chiarezza espositiva e proprietà di linguaggio scientifico argomenti relativi al contenuto e alla funzione dei principi attivi di interesse officinale e nutraceutico delle specie trattate

 Knowledge and understanding skills

The student will acquire knowledge on botanical and morphological characteristics of some species of small and minor fruits and on their medicinal properties.

Ability to apply knowledge and understanding

At the end of the course, the student will be able to know the main species of small  and minor fruits, with particular reference to the active principles of medicinal and nutraceutical interest

Judgment autonomy

At the end of the teaching, students will be able to discuss about the medicinal and nutraceutical interest of small and minor fruits

Communicative skills

At the end of the teaching, students will be able to apply the knowledge to support topics related to the active principles of medicinal and nutraceutical interest of small and minor fruits

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento si utilizzano lezioni frontali (14 ore). Le lezioni frontali impiegano materiale illustrativo presentato in classe sotto forma di diapositive, tutte rese disponibili agli studenti.

Causa sospensione didattica frontale, le lezioni non ancora erogate verranno fornite online.

Il materiale sarà disponibile sulla piattaforma Moodle, il prima possibile.
Si forniranno i video delle lezioni con la spiegazione della docente registrata per i seguenti argomenti: lampone, mora, fruttiferi minori (fico, olivello spinoso, corbezzolo, gelso, rosa canina, sambuco, sorbo).

Gli studenti saranno avvertiti via mail appena il materiale didattico sarà disponibile online. Si invitano gli studenti a registrarsi all'attività libera accedendo alla pagina dell’insegnamento e a controllare frequentemente la mail.

To achieve the training objectives of this teaching, we will use frontal lessons (14 hours). The front lessons use material illustrated in classroom in the form of slides, made available to students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test alla fine delle lezioni che prevede 30 domande a risposta multipla. Esito: approvato/non approvato. In caso di impossibilità 'in presenza', il test verrà svolto tramite la modalità QUIZ sulla piattaforma Moodle.

Test at the end of the lessons, 30 questions with multiple answers. If necessary, test will be carried out through quiz mode  on Moodle platform. 

Oggetto:

Programma

Inquadramento sistematico e principali caratteristiche botaniche di: mirtillo nero, mirtillo gigante americano, mirtillo rosso; lampone, rovo, rosa canina; ribes rosso e nero, uva spina; olivello spinoso; corbezzolo; gelso nero e bianco; melograno; fico; sambuco; sorbo domestico e degli uccellatori, agrumi minori; mandorlo.

Aspetti del ciclo vegetativo e riproduttivo delle specie.

Importanza delle specie con cenni sugli aspetti colturali.

Tipologie di frutto.

Principi attivi di interesse officinale e sostanze di particolare rilievo dietetico presenti nel frutto e nella pianta.

Principali impieghi.  

Systematic classification and main botanical characteristics of: bilberry, blueberry, cranberry, raspberry, blackberry, wild rose, red and black currants, gooseberries, sea buckthorn, strawberry tree, black and white mulberry, pomegranate, fig, elderberry, rowanberry, citrus minor species, almond.

Aspects of the vegetative and reproductive cycle of the species.

Importance of species with notes on cultivation aspects.

Types of fruit.

Biologically active substances of particular dietary and medicinal importance present in the fruit and the plant

Main uses.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Bellini E. – 2002 – Fruttiferi minori in Europa. L’Informatore Agrario, Verona.

Bounous G. – 2009 – Piccoli frutti. Edagricole. Bologna.

Campanini E. – 2012 – Dizionario di fitoterapia e piante medicinali. Tecniche Nuove, Milano.

 



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 10/07/2020 10:35
Location: https://www.tecnicherboristiche.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!