- Oggetto:
- Oggetto:
Difesa Biologica e Integrata delle Colture Officinali dalle Fitopatie
- Oggetto:
Biological and Integrated Control of Plant Pathogens on Herbal Plants
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- FAR0115
- Docente
- Prof. Davide Carmelo Spadaro (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [003701] TECNICHE ERBORISTICHE
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
AREA di apprendimento: discipline agrarie.
L'insegnamento mira a preparare lo studente ad affrontare problematiche relative alla difesa delle piante dalle malattie, fornendo conoscenze sugli aspetti di biologia ed epidemiologia sulle malattie delle piante provocate tanto da fattori biotici (parassiti vegetali) quanto da fattori abiotici. Verranno fornite allo studente nozioni su studio delle interazioni tra pianta e patogeno, diagnostica molecolare e difesa delle colture. L'obiettivo è, inoltre, preparare lo studente a scegliere le strategie di difesa e contenimento dai patogeni vegetali più opportune.
Learning area: agricultural subjects.
The course aims to prepare the students to face issues related to plant protection from pathogens, by providing indications on aspects of biology and epidemiology of plant diseases caused by biotic and abiotic factors. Elements about plant-pathogen interactions, molecular diagnostics and crop protection will be provided. The aim is, moreover, to prepare the student to choose the appropriate crop protection strategies.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Alla fine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di comprendere le principali problematiche fitopatologiche delle piante, conoscere la biologia e l’epidemiologia dei patogeni vegetali, comprendere le interazioni molecolari tra pianta e patogeno e conoscere le strategie di prevenzione e contenimento delle malattie delle piante.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Alla fine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di:
- identificare i principali patogeni vegetali;
- scegliere le strategie di difesa e contenimento dai patogeni vegetali più opportune in situazioni reali.
Autonomia di giudizio
Alla fine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di riconoscere le principali problematiche fitopatologiche delle piante ed individuare le migliori strategie di prevenzione e contenimento delle malattie delle piante.
Abilità comunicative
Alla fine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di utilizzare un appropriato vocabolario tecnico relativo a diagnosi, diffusione, biologia, epidemiologia, sintomatologia dei patogeni vegetali, oltre che ad acquisire una corretta terminologia sulle strategie di gestione delle malattie delle piante.
Capacità di comprensione
Alla fine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di reperire e comprendere le informazioni contenute in articoli scientifici relativi a diagnosi, diffusione, biologia, epidemiologia e difesa dei patogeni vegetali.
Knowledge and understanding
At the end of the course, students will be able to understand the most important plant diseases, know the biology and epidemiology of plant pathogens, understand the interactions between plants and pathogens, and know the strategies of disease prevention and control.
Applying knowledge and understanding
At the end of the course, students will be able to:
- identify the main plant pathogens;
- choose the best strategies to prevent and control plant diseases in real situations.
Making judgements
At the end of the course, students will be able to recognize the main phytopathological issues of plants and to select the best crop protection strategies against plant diseases.
Communication skills
At the end of the course, students will acquire a basic technical vocabulary related to plant pathogen diagnostics, occurrence, biology, epidemiology, symptomatology and disease management strategies.
Learning skills
At the end of the course, students will be able to find and understand information available in scientific articles about pathogen diagnostics, diffusion, biology, epidemiology and crop protection.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni teoriche
Theorical lessons
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale tramite piattaforma webex.
Oral exam through webex platform.
- Oggetto:
Programma
Storia della patologia vegetale
Definizione di malattia. Le conseguenze sociali, ambientali ed economiche delle malattie delle piante.
Le cause biotiche (funghi, batteri, fitoplasmi, virus, viroidi) ed abiotiche.
La diagnostica fitopatologica
L'inoculo (liberazione, trasporto e sopravvivenza) Trasmissione delle malattie infettive.
Meccanismi di aggressione dei patogeni: il processo infettivo.
Meccanismi di resistenza ai patogeni.
Strategie di difesa: esclusione, prevenzione, eradicazione.
Mezzi di lotta: agronomici, fisici, genetici, chimici, biologici.
La difesa fitosanitaria in agricoltura biologica.
Normativa fitosanitaria.
Aspetti di sicurezza alimentare: micotossine e funghi micotossigeni
History of plant pathology.
Definition of disease. Social, environmental, and economic consequences of plant diseases.
Biotic (fungi, bacteria, phytoplasmas, viruses, viroids) and abiotic causes.
Diagnosis of pathogens
Inoculum. Transmission of infective diseases.
Mechanisms of pathogen aggression: the infection process.
Mechanisms of resistance to pathogens.
Control strategies: exclusion, prevention and eradication.
Agronomical, physical, genetic, chemical and biological control tools.
Crop protection in organic farming
Phytosanitary legislation
Aspects of food safety: mycotoxins and mycotoxigenic fungi.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Matta A. et al. (2017) Fondamenti di Patologia vegetale, Patron Bologna.
Shumann G.L. e D'Arcy C.J. (2006) Essential plant pathology, APS press, St.Paul, MN, USA.
Dispense
- Oggetto: