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Tecnologia e legislazione delle preparazioni erboristiche

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Technology and legislation of herbal products

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
FAR0254
Docenti
Prof. Silvia Arpicco (Titolare del corso)
Dott. Daniela Chirio (Titolare del corso)
Corso di studi
[003701] TECNICHE ERBORISTICHE
Anno
3° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
11
SSD dell'attività didattica
CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
Modalità di erogazione
Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
E' sufficiente rispettare le propedeuticità previste dal regolamento del corso di studio
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di fornire le nozioni necessarie ad affrontare, sotto il profilo tecnologico, la preparazione e la commercializzazione di un formulato contenente principi attivi salutari. Verranno presentate le forme farmaceutiche più attinenti alle preparazioni erboristiche presenti sul mercato, illustrandone i criteri atti alla loro produzione ed al loro mantenimento, in ottemperanza alle norme legislative oggi vigenti in ambito Comunitario. L'insegnamento si prefigge inoltre di offrire informazioni sul panorama normativo inerente le droghe vegetali e sono anche contemplati elementi di legislazione riguardanti i medicinali.

Aim of the course is to provide students with the knowledge of the most used technological approaches in the formulation of products containing herbal ingredients. Moreover information on legislation of herbal, dietary, cosmetic and homeopathic products are given.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle norme in vigore relative alle prepazioni erboristiche e conoscenza delle loro caratteristiche e metodi preparativi.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento è costituito 9 CFU di lezioni frontali pari a 63 ore e 2 CFU di esercitazioni di laboratorio (pari a 32 ore).

Le lezioni si svolgeranno in presenza e in diretta streaming negli orari definiti da calendario.

Su richiesta ci potranno essere momenti di interazione in presenza, online o tramite un forum tra docenti e studenti per una discussione sugli argomenti trattati nelle lezioni.

Le esercitazioni di laboratorio saranno svolte in parte in presenza a piccoli gruppi e in parte tramite videolezioni.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame è orale e consiste nella verifica delle nozioni delle parti relative alla tecnologia e alla legislazione e nella correzione della relazione di laboratorio. Ogni studente/studentessa sarà valutato/valutata da entrambe le docenti del corso. La verifica di apprendimento avverrà in presenza di una Commissione costituita dalle docenti titolari dell’insegnamento e/o da cultori della materia designati dalla Commissione Didattica del Dipartimento di riferimento – DSTF.

Modalità online dell’esame per gli appelli relativi al periodo chiusura delle strutture didattiche: colloquio orale via webex

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Programma

Definizione di medicinale, farmaco e forma farmaceutica; principali vie di somministrazione e di escrezione.
Fase farmaceutica, farmacocinetica e farmacodinamica: assorbimento, distribuzione, metabolismo ed escrezione dei farmaci.

Definizione, caratteristiche e preparazione di forme farmaceutiche solide contenenti principi attivi vegetali. Polveri (caratterizzazione, miscelazione ed utilizzo). Granulazione a secco ed a umido. Compresse (non rivestite, rivestite, effervescenti, solubili, dispersibili, gastroresistenti, a rilascio modificato, masticabili), metodi di produzione, eccipienti utilizzati. Rivestimento delle compresse: confettatura, rivestimento a film, rivestimento a secco. Capsule (rigide e molli), cachets. Preparazioni rettali e vaginali.

Definizione, caratteristiche e preparazione di forme farmaceutiche liquide contenenti principi attivi vegetali: soluzioni (per os, per uso topico, gocce) sciroppi, emulsioni, sospensioni. Preparazioni estrattive (tinture, estratti, idrolati, alcolati, alcolaturi, oli essenziali, macerati glicerici). 

Definizione, caratteristiche e preparazione di forme farmaceutiche semisolide per uso topico contenenti principi attivi vegetali: creme, unguenti, paste e gel.
Saggi e procedimenti tecnologici previsti dalla Farmacopea Ufficiale per le materie prime e le forme farmaceutiche (prodotti finiti) precedentemente descritti. Eccipienti: descrizione del loro utilizzo, in particolare uso degli additivi (conservanti, antiossidanti).

Preparazioni parenterali e oculari. Preparazioni nasali e polmonari.

Confezionamento delle forme farmaceutiche liquide, solide e semisolide. Principali materiali utilizzati.

Le Farmacopee, storia delle Farmacopee, la Farmacopea Ufficiale Italiana XII e la Farmacopea Europea.
Legislazione dei prodotti erboristici.
Legislazione dei medicinali omeopatici.
Cenni sulla struttura di un dossier AIC e requisiti tecnico-amministrativi di buona fabbricazione.
Farmacovigilanza e fitovigilanza.
HACCP in erboristeria. Forme farmaceutiche ottenute da piante fresche: polpe, succhi, sciroppi, alcolaturi, ceppi omeopatici. Forme farmaceutiche ottenute da droghe.
Definizione e caratteristiche di specie e polveri titolate; estratti acquosi: infusi, decotti, macerati; tinture; estratti fluidi; estratti molli; estratti secchi; estratti oleosi (olii medicati); aceti; vini.
Definizione ed ottenimento della droga: cenni su composizione, raccolta, essiccamento, conservazione, controlli F.U.
Macinazione delle droghe: frantumazione, polverizzazione. Classificazione delle droghe in base alle dimensioni. Mulini, setacci, miscelatori.
Tecniche di estrazione delle droghe. Fattori che influenzano la velocità e la resa di estrazione. Infusione, decozione, macerazione, digestione, percolazione, turbo-estrazione, estrazione ad ultrasuoni. Apparecchiature.
Essiccamento degli estratti. Conservazione degli estratti. Liofilizzazione.

Parte pratica
Le esercitazioni di laboratorio comprendono l’apprendimento di tecniche formulative su piccola scala e la caratterizzazione chimico-fisica secondo i saggi ed i procedimenti, previsti dalla Farmacopea Ufficiale vigente, delle principali forme farmaceutiche contenenti principi attivi di origine vegetale.

Definition, characteristics and preparation of solid dosage form containing herbal compounds: tablets (uncoated, coated, dispersible, effervescent, gastro-resistant, modified-release, soluble), capsules (hard and soft), powders.
Definition, characteristics and preparation of liquid preparations containing herbal compounds: (for oral use, for cutaneous application), syrups, emulsions, suspensions, extracts, tinctures.
Definition, characteristics and preparation of semi-solid preparations for cutaneous application containing herbal compounds: creams, ointments and gels.
Pharmaceutical and technical procedures from Pharmacopoeia.
Pharmacopeias: Italian and European Pharmacopoeia.
Legislation of herbal products.
Legislation of cosmetic products.
Legislation of homeopathic products.
Herbal drug preparation.
Definition and characteristics of: herbal teas, extracts (liquid, soft and dry), tinctures and vegetable fatty oils.
Powder milling. Classification of drugs with dimensions. Mills, sieves and mixer.
Drug extraction methods: maceration, percolation, infusion and decoction preparation.
Extracts drying methods and conservation. Freeze-drying.

Practical class: preparation of the different formulations containing herbal compounds previously described and evaluation of their chemico-physical characteristics following the pharmaceutical and technical procedures from Pharmacopoeia.

Testi consigliati e bibliografia

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TESTI CONSIGLIATI:
• P. Colombo., P.L. Castellani, A. Gazzaniga, E. Menegatti, E. Vidale Principi di Tecnologie Farmaceutiche, Casa editrice Ambrosiana, Milano 2004.
• M. Marchetti, P. Minghetti. Legislazione Farmaceutica, Ed. Ambrosiana, Milano.
TESTI DI CONSULTAZIONE:
• Farmacopea Ufficiale italiana XII ed.
• Medicamenta. Parte generale, Tecnica Farmaceutica.
• Dizionario di fitoterapia e piante medicinali, Tecniche Nuove, Milano.
• Farmacopea Ufficiale della Repubblica Italiana. Supplemento alla F.U. IX ed. “Droghe vegetali e preparazioni”.



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Ultimo aggiornamento: 03/11/2021 11:18
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