Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biologia Vegetale (Tecniche Erboristiche)

Oggetto:

Plant biology

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
STF0207
Docente
Dott. Cecilia Lucia Cagliero (Titolare del corso)
Corso di studi
[003701] TECNICHE ERBORISTICHE
Anno
1° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
BIO/15 - biologia farmaceutica
Modalità di erogazione
Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Non è richiesto alcun prerequisito se non conoscenze biologiche di base affrontate dagli studenti nelle scuole superiori.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’insegnamento si inserisce nel generale obiettivo del corso di studio di formare la figura professionale del Tecnico Erborista, esperto nella gestione, controllo e sviluppo delle attività di produzione, trasformazione, commercializzazione delle piante officinali e dei loro derivati. In particolare l’insegnamento è essenzialmente volto alla acquisizione di conoscenze di base riguardanti la biologia della cellula vegetale e dei tessuti vegetali, facendo riferimento a conoscenze di biologia generale e ponendo l’attenzione sulle caratteristiche peculiari degli organismi vegetali che ne consentono l’utilizzo in ambito salutistico.

This course essentially aims at the acquisition of basic knowledge the biology of the plant cell and of the plant tissues, referring to general biology knowledge and focusing on the peculiar characteristics of plant organisms that allow it to be used In Health Care as herbal products.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di:
- conoscere le caratteristiche generali di un organismo vegetale ed inserirlo nella scala evolutiva
- conoscere struttura e funzioni di una cellula
- descrivere nel dettaglio le strutture peculiari della cellula vegetale
- comprendere i meccanismi che regolano la divisione e la crescita cellulari
- comprendere l’organizzazione delle cellule vegetali in tessuti

Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di:
- saper correlare struttura e funzione ai diversi livelli di gerarchia biologica
- comprendere le peculiarità degli organismi vegetali e saperli correlare a applicazioni in ambito salutistico

Knowledge and understanding skills
At the end of the course the student will be able:
- to know the general characteristics of a plant organism and to include it into the evolutionary scale
- to know structure and functions of a cell
- to describe in detail the peculiar structures of the plant cell
- to understand the mechanisms that regulate cell division and growth
- to understand the organization of plant cells in tissues

Ability to apply knowledge and understanding
At the end of the course the student will be able:
- to know how to correlate structure and function at different levels of biological hierarchy
- to understand the peculiarities of plant organisms and know how to correlate with applications in the health field

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L’insegnamento sarà erogato mediante la creazione di un ambiente di apprendimento integrato su Moodle in modalità e-learning. Le lezioni saranno erogate sotto forma di videolezioni e saranno affiancate da alcune lezioni effettuate in diretta streaming negli orari predefiniti da calendario. Gli studenti potranno fruire delle registrazioni in differita, che saranno disponibili liberamente su Moodle appena possibile.

L’ambiente di apprendimento sarà completato dalla somministrazione di esercizi di autovalutazione e/o seguiti da feedback del docente, dall’inserimento di materiali didattici di approfondimento e dalla creazione di un forum per le richieste di chiarimento.

L’obiettivo di questo ambiente di apprendimento è quello di creare continuità tra i diversi momenti della didattica e tra le diverse situazioni (attività in remoto e attività in presenza).

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Non sono previste prove in itinere ma la sola prova finale. La prova scritta della durata di 120 minuti consiste in:

Prima parte: Quiz

  • 2 esercizi (3 punti ciascuno)
  • 4 quiz a risposta multipla (1 punto ciascuno)

Seconda parte: Mappe concettuali

  • 3 mappe concettuali (5 punti ciascuno)

Terza parte: Quesito a risposta aperta

  • Quesito a risposta aperta in forma di saggio breve strutturato (8 punti)

In caso di esame telematico la prima parte (15 minuti) e la seconda parte (60 minuti) si svolgeranno su Moodle,  mentre la terza parte consisterà in una domanda orale.

Per coloro che svolgeranno almeno una esercitazione (esercizi più una mappa concettuale) per ciascun argomento sarà possibile accedere ad un pre-appello che si svolgerà prima di Natale


Il voto ottenuto farà media con quello ottenuto nell’insegnamento di Botanica Farmaceutica.

Oggetto:

Programma

1.       Introduzione alla biologia vegetale
   i.             I temi che connettono i concetti della biologia:
     a.         L’evoluzione e la sua connessione con la tassonomia
     b.         La storia della vita sulla Terra (con particolare attenzione alla diversità delle piante)
     c.         Livelli di gerarchia biologica
     d.         Interazione tra organismi e ambiente
     e.         Correlazione tra struttura e funzione
     f.          La cellula come unità fondamentale di un organismo
     g.         La continuità della vita: trasmissione delle informazioni ereditabili sotto forma di DNA
     h.         Regolazione dei sistemi biologici
   ii.            Differenze tra organismo animale e vegetale
   iii.           Approcci di studio di un organismo vegetale
   iv.           Importanza degli organismi vegetali

2.       La chimica della vita
   i.             L’acqua e l’idoneità dell’ambiente per la vita
   ii.            Struttura e funzione delle macromolecole (carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici)

3.       Citologia
   i.             Lo studio della citologia (microscopia e frammentazione cellulare)
   ii.            Confronto tra cellule procariotiche e eucariotiche
   iii.           Struttura e funzioni delle membrane
   iv.           Confronto tra cellule animali e vegetali
  v.            Strutture cellulari comuni tra cellule animali e vegetali (citoplasma, citoscheletro, ribosomi, reticolo endoplasmatico, apparato del Golgi, mitocondri, nucleo)
   vi.           Strutture peculiari della cellula vegetale:
     a.         Plastidi (cloroplasti, cromoplasti, leucoplasti)
     b.         Vacuolo, inclusi vacuolari e pressione osmotica
     c.         Parete cellulare

4.       Cenni di metabolismo
   i.             Respirazione cellulare e fermentazione
   ii.            Fotosintesi
   iii.           Nutrizione minerale e cicli biogeochimici degli elementi

5.       Divisione cellulare
   i.            Ciclo cellulare e divisione cellulare
   ii.            La meiosi
   iii.           Controllo della crescita (morte cellulare programmata)

6.            Istologia vegetale
   i.             Tessuti meristematici (primari e secondari)
   ii.            Tessuti adulti:
     a.         Tegumentali
     b.         Meccanici
     c.         Parenchimatici
     d.         Conduttori
     e.         Secretori
 

 

Introduction to Plant Biology
        Themes that connect the concepts of biology:
            Evolution and its connection with the taxonomy
            History of life on Hearth (with focus on plant diversity)
            Levels of biological hierarchy
            Interaction between organism and their enviroment
            Structure/function correlation
            Cell as fondamental unit of organisms
            The continuity of life: transmission of inheritable information form of DNA
            Biological systems regulation
        Differences between plants and animals
        Approaches to the study of plants
        Significance of plant organisms in the enviroment
    The chemistry of life
        Water and life
        Structure and functions of macromolecules (lipids, carbohydrates, proteins, nucleic acids)
    Cytology
        The study of cytology (microscopy and cellular fragmentation)
        Comparison between procaryotic cell and eucaryotic cell
        Structure and functions of membranes
        Comparison between animal cell and plant cell
        Common structures of animal cell and plant cell (cytoplasm, cytoskeleton, ribosomes, endoplasmic reticulum, Golgi apparatus, mitochondria, nucleus)
        Structures characteristic only of the plant cell:
            Plastids (chloroplasts, chromoplasts, leucoplasts)
            Vacuole: content and osmotic pressure
            Cell wall
    An Introduction to Metabolism
        Cellular respiration and fermentation
        Photosynthesis
        Plant nutrition: absorption of minerals from the roots, carbon cycle, nitrogen cycle and phosphorus cycle
    Cell division
        Cell cycle and cell division
        Meiosis
        Grown control (apoptosis)
    Histology
        Meristematic tissues
        Adult tissues:
            Dermal
            Mechanical
            Parenchyma
            Vascular
            Laticiferous
       
   

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Le videolezioni vanno integrate con il materiale si approfondimento caricato su Moodle e/o consultando uno o più testi.
- Bruni, Biologia Farmaceutica, Ed. PEARSON (testo di riferimento)
- Maugini, Maleci Bini, Mariotti Lippi, Manuale di Botanica Farmaceutica, Ed. PICCIN
- Campbell, Biologia  e genetica + La forma e la funzione nelle piante, Ed. PEARSON
- Sadava, Hillis, Heller, Berenbaum, Elementi di biologia e genetica e Biologia volume 4 La biologia delle piante, Ed. ZANICHELLI
- Solomon, Berg, Martin, Biologia VI Edizione, Ed. EdiSES


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 12/10/2020 15:23
Location: https://www.tecnicherboristiche.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!