- Oggetto:
- Oggetto:
Preparazioni dei Prodotti di Origine Vegetale (PESV)
- Oggetto:
Preparation of products of vegetal origin
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- FAR0248
- Docenti
- Konstantin Chegaev (Titolare del corso)
Stefano Sainas (Titolare del corso) - Corso di studio
- [003701] TECNICHE ERBORISTICHE
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD attività didattica
- CHIM/08 - chimica farmaceutica
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Gli obiettivi formativi descrivono il ruolo dell’insegnamento all’interno dell’intero percorso formativo, ovvero il contributo dell’insegnamento al raggiungimento degli obiettivi formativi del CdS coerentemente con i profili professionali e gli sbocchi occupazionali previsti (Quadri Scheda SUA CDS: A4a; A2a).
L'insegnamento si propone di far acquisire gli elementi di conoscenza necessarie al fine di favorire lo sviluppo delle competenze per una corretta ed efficace applicazione della legislazione sulla tutela di salute e della sicurezza in un laboratorio chimico, nonché di fornire le conoscenze teorico-pratiche delle principali tecniche di laboratorio per la manipolazione di sostanze biologicamente attive di origine naturale.
Aim of the course
This course introduces the student to the basic aspects of the Health & Safety rules in the chemistry laboratory and provides students with the knowledge of the most used laboratory techniques; in particular techniques used in the manipulation of natural products will be described.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
I risultati dell’apprendimento attesi descrivono quanto uno studente deve conoscere, comprendere ed essere in grado di fare al termine del processo di apprendimento, in coerenza con quanto previsto dai Descrittori di Dublino pertinenti e definiti dal CdS (Quadri Scheda SUA CDS: A4 b1, b2,c;).
Al termine dell’insegnamento sarà acquisita la padronanza teorico-pratica delle tecniche di base necessarie per operare con profitto e in sucurezza in un laboratorio fitochimico. Sarà inoltre acquisita la capacità di effettuare una ricerca bibliografica in modo autonomo utilizzando database elettronici.
At the end of this course students will have learnt the basic principles and techniques used to operate in an extractive and synthetic laboratory. Moreover, students will be able to use the principal scientific literature databases.
- Oggetto:
Programma
Il laboratorio chimico-farmaceutico:
- norme di sicurezza;
- attrezzature e strumentazioni di laboratorio;
- tecniche e operazioni di base.
La ricerca bibliografica: metodi informatici e tradizionali.
Nell'insegnamento vengono descritti i principi chimici, chimico-fisici e fisici delle principali tecniche usate in laboratorio per isolare, purificare, sintetizzare e caratterizzare una sostanza:
- estrazione,
- filtrazione,
- cristallizzazione,
- distillazione,
- essiccamento.
- più comuni tecniche cromatografiche (TLC, CC)
Le esercitazioni pratiche di laboratorio verteranno sugli argomenti trattati, in particolare gli saranno svolti esperimenti di estrazione e/o analisi di principi attivi da droghe vegetali.
Course content
The medicinal-chemistry laboratory:
- safety,
- instrumentation
- principal laboratory techniques.
Approach to the library search: basic principles and use of on-line and traditional databases.
The course describes the chemical and physical principles of the most used laboratory techniques used to isolate, synthesise or characterize a substance of natural origin will be described:
- dissolution,
- filtration,
- extraction,
- crystallization,
- distillation
- drying techniques
will be illustrated in an highly interactive way with the help of easy examples and audio-video tools. The most commonly used chromatographic techniques (Thin layer Chromatography, Column Chromatography) will be addressed too.
Laboratory practice
In the laboratory students will deal with extraction, isolation or preparation of natural products. Through opportunely designed experiments students will learn the basic laboratory techniques described in the course.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Le lezioni saranno tenute in presenza.
Le esercitazioni di laboratorio si svolgeranno in presenza.
The lessons will take place in the classroom.
The laboratory exercises will be done in small groups.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame finale orale.
The oral exam.- Oggetto:
Attività di supporto
Lezioni frontali, laboratorio didattico, utilizzo di supporti audiovisivi.
Classroom lectures, laboratory practice, use of audio-video supporting material
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
R. Morassi, G.P. Speroni; Il laboratorio chimico, Piccin M;
D’Ischia; La chimica organica in laboratorio, Piccin;
Vogel's Textbook of pratical organic chemistry fourth ed., Longman;
D.L. Pavia, G.M. Lampman, G.S. Kriz; Il laboratorio di chimica organica, Sorbona.
- Oggetto:
Note
Prerequisiti
La conoscenza della Chimica generale ed Inorganica e della Chimica Organica è necessaria per poter trarre il massimo profitto dal corso.
Requirements
Knowledge of basics in General chemistry and Organic Chemistry are essential for optimal learning of the course content.
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 11/09/2023 alle ore 09:00
- Chiusura registrazione
- 12/01/2024 alle ore 23:55
- Oggetto: