Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Attività libera - Materiali e tecniche per il confezionamento di prodotti erboristici

Oggetto:

Materials and tecniques for the packaging of herbal products

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
STF0213
Docente
Dott. Maela MANZOLI (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
3° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
CHIM/04 - chimica industriale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

E'sufficiente rispettare le propedeuticità previste dal Regolamento del Corso di Studio, con particolare riferimento ai corsi “Tecnologia e legislazione delle preparazioni erboristiche” (FAR0254) e “Chimica degli alimenti e dei prodotti dietetici (Tecniche erboristiche)” FAR0255.


It is sufficient to comply with the pre-requisites provided by the Course Regulations, with particular reference to the courses "Technology and Legislation for Herbal Products" (FAR0254) and "Dietary products and food chemistry" (FAR0255).
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Far conoscere i differenti materiali utilizzati nel confezionamento industriale di prodotti erboristici. Illustrare le proprietà chimiche e le caratteristiche tecnologiche che concorrono a determinare il loro utilizzo nel confezionamento di un particolare prodotto. 

Let the students  know the different materials used in the industrial packaging of herbal products. Explain the chemical properties and technological characteristics that contribute to determining their use in the packaging of a particular product.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Competenze sulle proprietà di differenti materiali per il confezionamento industriale di prodotti erboristici.

Skills on the properties of different materials for the industrial packaging of herbal products.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali con slides. 

Lessons with slides.

 
Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Gli studenti verranno divisi in gruppi di non più di tre unità e dovranno esporre un elaborato (in formato power point, pdf etc.)  su un tema assegnato ed affrontato a lezione.

Students will be divided into groups of no more than three units and will have to show an elaborate (in power point, pdf, etc.) format on a theme assigned and addressed during the lessons.

 

Oggetto:

Programma

Il corso si propone di fornire le nozioni necessarie per comprendere, sotto il profilo tecnologico, il confezionamento di prodotti erboristici. Funzioni del confezionamento: protezione, conservazione, contenimento, marketing ed informazione. Verranno illustrati i differenti materiali attualmente impiegati a livello industriale con particolare riferimento alla composizione ed alle proprietà (determinanti per l'utilizzo nel confezionamento di un particolare prodotto). Vetro, metalli, plastiche, carta e cartone. Cenni sulla legislazione. Aspetti inerenti il riciclo dei materiali per la diminuzione dell'impatto ambientale dei rifiuti solidi.

The course aims to provide the knowledge necessary to understand, from a technological point of view, the packaging of herbal products. Packaging features: protection, storage, containment, marketing and information. The different materials currently used at industrial level will be illustrated with particular reference to both composition and properties (determinants for use in packaging a particular product). Glass, metals, plastics, paper and board. Legislation. Material recycling aspects regarding the reduction of the environmental impact of solid waste.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Slides proiettate a lezione, eventualmente articoli tratti dalla letteratura recente.

Slides projected during lessons, possibly articles from recent literature.

 



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/01/2018 17:50
Location: https://www.tecnicherboristiche.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!