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Chimica dei Prodotti Cosmetici (Tecniche Erboristiche)

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Chemistry of cosmetics products

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
FAR0256
Docenti
Dott. Daniela Chirio (Titolare del corso)
Dott. Luigi Sebastiano Battaglia (Titolare del corso)
Corso di studi
[003701] TECNICHE ERBORISTICHE
Anno
3° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Chimica Organica, Botanica Farmaceutica
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire allo studente alcune conoscenze di base sulle principali sostanze di interesse cosmetico, sulla loro funzionalità e sulle tecniche formulative delle più importanti categorie di cosmetici. Nell'ambito dell'insegnamento viene anche trattata la legislazione cosmetica. L'insegnamento è integrato da esercitazioni pratiche di laboratorio.

prerequisiti sono la conoscenza della Chimica Organica e della Botanica Farmaceutica.

To provide students with some basic knowledge about the main substances of cosmetic interest, about their functionality and about the formulation techniques of the most important categories of cosmetics.  Teaching involves practical exercises in the lab.

Prerequisites are the knowledge of Organic Chemistry and Pharmaceutical Botany.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento, lo studente avrà appreso le nozioni fondamentali inerenti la formulazione, le tecniche preparative e gli aspetti normativi dei principali prodotti cosmetici.

At the end of the teaching, the student will have learned the basics related to the formulation, to thepreparation techniques and to the regulatory aspects of the main cosmetic products.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede 28 ore di lezioni frontali e 32 ore di esercitazioni pratiche in laboratorio.

A causa dell'emergenza Coronavirus, per l'anno accademico 2019-2020, le ore di lezione frontale sono state così ripartite: 9 ore in presenza, 12 ore in teleconferenza webex e 7 ore in forma di lezioni registrate. Le ore di esercitazione in laboratorio sono state sostituite con materiale multimediale e lezioni in teleconferena webex. L'erogazione di esercitazioni pratiche in presenza è ancora da stabilire, in base alla evoluzione dell'emergenza.

Teaching consists of 30 hours of frontal lesson and 32 hours of lab exercises.

Due to Coronavirus emergency, for 2019-2020 academic year, frontal lessons were partitioned as follows: 9 hours as face-to-face lessons, 12 hours by webex teleconference and 7 hours as recorded lessons. Lab excercises were substituted with multimedial material and webex teleconferences. Delivery of face-to-face lab excercises is still to be decided, owing to emergency development.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame è costituito da un colloquio orale. La conoscenza della materia sarà valutata tramite tre domande; ogni domanda vale 10 punti. Le domande possono anche riguardare esperienze di laboratorio.

A causa dell'emergenza Coronavirus, per l'anno accademico 2019-2020, l'esame potrà essere svolto in modalità di teleconferenza webex, qualora non fosse possibile effettuarlo in presenza. Gli esami degli studenti dell'anno accademico 2019-2020 prevederanno 4 domande invece che 3: la quarta domanda sarà relativa alle esercitazioni di laboratorio eseguite in modalità multimediale. A questa domanda verranno attribuiti 3 punti, mentre alle altre 3 domande 9 punti ciascuna. In particolare, tutti gli esami della sessione estiva 2020 verranno sostenuti in modalità di teleconferenza webex.

The exam is only oral. The knowledge of the subject will be evaluated through three questions, 10 points each. Questions can be related also to laboratory experiences.

Due to Coronavirus emergency, for 2019-2020 academic year, the exam will be performed by webex teleconference, wheter face-to-face mode will not be possible. Exams for students belonging the academic year 2019-2020 will include 4 questions instead of 3: the fourth question will concern laboratory exercises performed in multimedial mode. This question will be awarded 3 points, while the other 3 questions 9 points each. In particular, all the exams of the 2020 summer session will be performed by webex conference call.

 

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Programma

Programma:
Definizione di prodotto cosmetico e di funzioni cosmetiche in base alla normativa vigente.
Struttura e funzione della cute e dei suoi annessi. Struttura e ciclo vitale del capello. Inestetismi del capello (alopecia, forfora, capelli secchi e seborroici) e trattamenti specifici.
La colorazione del capello: tinture temporanee, semipermanenti e permanenti; i derivati naturali.
Funzioni e forme cosmetiche: classificazione e caratteristiche generali. Tonici e soluzioni acquose ed idroalcoliche.
Ingredienti cosmetici.
Tensioattivi: definizione di HLB, classificazione e attività. Caratteristiche dei tensioliti e dei prodotti per la detergenza di cute, mucose e capelli.
Umettanti, conservanti, coloranti.
Lipidi, con particolare riferimento a quelli di origine vegetale: classificazione e strutture. Cenni sulla lipoperossidazione e sugli antiossidanti naturali e di sintesi.
Le emulsioni: definizione, classificazione, meccanismi di instabilità; principali emulsionanti di uso cosmetico e loro impiego.
Cenni di reologia e additivi reologici idrofili e lipofili. I geli.
Fitocosmesi: classificazione delle materie prime ed utilizzo di derivati vegetali in relazione alla funzionalità dei diversi prodotti cosmetici.
Deodoranti ed antitraspiranti: classificazione in base al meccanismo d’azione.
I profumi: componenti principali ed ingredienti naturali e di sintesi. Classificazione delle famiglie olfattive femminili e maschili. Uso delle essenze profumate in cosmetica.
Prodotti solari: melanogenesi, effetti del sole sulla pelle, fattore di protezione solare, distinzione in fototipi. Classificazione delle molecole schermanti. Prodotti protettivi, autoabbronzanti, doposole, depigmentanti.
Inquinamento microbico. Classificazione dei conservanti ammessi nei cosmetici e relativo spettro di azione.
Controlli sul cosmetico finito e test accelerati di stabilità.
Sicurezza d’uso dei cosmetici. Problemi tossicologici ed allergologici. La cosmetovigilanza.

European law and regulatory aspects of cosmetic production. INCI name and labelling rules.

 

Structure and function of the skin, sebaceous glands and sebum, sweat glands and perspiration. Anatomy and physiology of hair and its physical properties. Hair colouring: temporary, semi-permanent and permanent dyes, natural derivatives.

Cosmetic forms: classification and preparation techniques. Good manufacturing practices.

Definition and classification of surfactants. Characteristics of detergent products of the skin, hair and mucous membranes. Hair conditioners.

Classification and chemical composition of natural oils, butters and waxes, synthetic oils and silicone derivatives. Lipoperoxidation, natural and synthetic antioxidants.
Emulsions: definition, classification, mechanisms of instability.

Phytocosmetics: raw materials and active ingredients for the skin. Notes of rheology. Gel systems and polymers.

Antiperspirants and deodorants: classification by the mechanism of action.
Perfumes: natural and synthetic ingredients used to compose a fragrance. Classification of olfactory families.

Sun products: chemical and physical sunscreens, sun protection factor.

Preservative and microbial quality assurance. Classification of the preservatives used in cosmetics and spectrum of action.
Controls on the finished cosmetic product and accelerated stability tests.
Safe use of cosmetics. Toxicology and allergy problems.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Testi consigliati e/o di consultazione:


A. Bovero. Dermocosmetologia. Dall'inestetismo al trattamento cosmetico. Milano: Tecniche Nuove; 2011.

D'Agostinis G., Mignini E., Manuale del cosmetologo, seconda edizione, Milano: Tecniche Nuove; 2014.

Proserpio G. Chimica e Tecnica Cosmetica, vol II, Milano: Sinerga ed. Tecnico Scientifiche; 1999.



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Note

A causa dell'emergenza Coronavirus, per l'anno accademico 2019-2020, le comunicazioni con gli studenti saranno gestite attraverso la mailing list della piattaforma Campusnet. Il materiale didattico multimediale sarà reso disponibile sulla piattaforma di e-learning.

Due to Coronavirus emergency, for 2019-2020 academic year, communications to students will be perfoemd by Campusnet mailing list. Multimedial didactic material will be made available on the e-learning.

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Ultimo aggiornamento: 30/04/2020 19:07
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