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Oggetto:
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Prodotti Dietetici

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
F3055
Docente
Dott. Erica LIBERTO (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
3° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

fornire adeguate conoscenze sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche dei prodotti dietetici.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce conoscenze nutrizionali e chimiche delle più importanti categorie di integratori alimentari, alimenti funzionali e prodotti dietetici.
Oggetto:

Programma

 

Fondamenti di nutrizione umana: Concetti di alimento e nutriente. Obiettivi nutrizionali e sanitari. Fabbisogni di sicurezza, RDA e LARN, Linee Guida Alimentari. Etichettatura prodotti alimentari. Concetto di Claim. Macronutrienti: carboidrati, lipidi, proteine, fabbisogno proteico; micronutrienti: vitamine, minerali classificazione, aspetti biologico-nutrizionali, fonti alimentari; nutrienti essenziali (acidi grassi, aminoacidi). Fabbisogno energetico: metabolismo basale; termogenesi indotta dalla dieta; termoregolazione; attività fisica; metodi di valutazione.  Tecniche di produzione e di conservazione degli alimenti: effetti sul valore nutritivo degli alimenti; modificazione dei nutrienti indotte da processi di lavorazione; reazione di Maillard; ossidazione lipidica. Sicurezza Alimentare. Addittivi alimentari: definizione, tossicità, alcuni esempi delle varie classi. Prodotti salutistici: definizioni, inquadramento normativo. Alimenti funzionali, definizione etichettatura; alimenti funzionali a target intestinale: probiotici e prebiotici, alimenti funzionali a target ematico: fitosteroli. Integratori alimentari: definizione, inquadramento normativo, composizione, linee guida, etichettatura, presentazione, pubblicità. Acidi grassi ω-3 (oli di pesce) e ω-6: integratori a base di acidi grassi ω-3 e ω-6, finalità in prevenzione primaria e secondaria ed evidenze epidemiologiche. Antiossidanti: classificazione, meccanismi di azione antiossidante, vitamine E, C, A e carotenoidi, derivati fenolici, glutatione e tioli, azioni sinergiche, integratori alimentari ad azione antiossidante, finalità, composizione. Integratori con ingredienti erboristici, valutazione della qualità e sicurezza. Prodotti dietetici destinati ad una alimentazione particolare: alimenti per lattanti e per la prima infanzia aspetti dietetici nell’età evolutiva, in gravidanza ed allattamento, nella terza età, formulazione di prodotti dietetici ed integratori specifici, sovrappeso ed obesità: cenni di terapia dietetica , prodotti dietetici destinati a soggetti in sovrappeso. Alimenti adatti ad un intenso sforzo muscolare: fabbisogni di nutrienti per l’attività sportiva, integratori alimentari finalizzati all’apporto energetico o a reintegrare le perdite idrico-saline , prodotti a base di aminoacidi e proteine o a base di creatina, prodotti ad azione ergogenica (ginseng, guaranà, ecc). Prodotti dietetici per soggetti con disturbi del metabolismo: allergie alimentari (in particolare al latte vaccino), celiachia (prodotti privi di glutine), disordini del metabolismo di aminoacidi (fenilalanina, tirosina), diabete (prodotti per diabetici, edulcoranti artificiali), galattosemia, ipercolesterolemia ed ipertrigliceridemia.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietetici, Piccin


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Ultimo aggiornamento: 10/07/2009 15:55
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