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Prodotti Dietetici - Tecniche Erboristiche

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Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
F3055
Docente
Dott. Erica LIBERTO (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
3° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

fornire adeguate conoscenze sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche dei prodotti salutistici.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce conoscenze nutrizionali e chimiche delle più importanti categorie di integratori alimentari, alimenti funzionali e prodotti dietetici.
Oggetto:

Programma

Fondamenti di nutrizione umana: Concetti di alimento e nutriente. Obiettivi nutrizionali e sanitari. Fabbisogni di sicurezza, RDA e LARN, Linee Guida Alimentari. Etichettatura prodotti alimentari. Concetto di Claim. Macronutrienti: carboidrati, lipidi, proteine, fabbisogno proteico; micronutrienti: vitamine, minerali classificazione, aspetti biologico-nutrizionali, fonti alimentari; nutrienti essenziali (acidi grassi, aminoacidi). Fabbisogno energetico: metabolismo basale; termogenesi indotta dalla dieta; termoregolazione; attività fisica; metodi di valutazione.  Tecniche di produzione e di conservazione degli alimenti: effetti sul valore nutritivo degli alimenti; modificazione dei nutrienti indotte da processi di lavorazione. Sicurezza Alimentare e HACCP in erboristeria. Addittivi alimentari: definizione, tossicità, alcuni esempi delle varie classi. Prodotti salutistici: definizioni, inquadramento normativo. Alimenti funzionali, definizione etichettatura; alimenti funzionali a target intestinale: probiotici e prebiotici, alimenti funzionali a target ematico: fitosteroli. Integratori alimentari: definizione, inquadramento normativo, composizione, linee guida, etichettatura, presentazione, pubblicità. Acidi grassi ω-3 (oli di pesce) e ω-6: integratori a base di acidi grassi ω-3 e ω-6, finalità in prevenzione primaria e secondaria ed evidenze epidemiologiche. Antiossidanti: classificazione, meccanismi di azione antiossidante, vitamine E, C, A e carotenoidi, derivati fenolici, glutatione e tioli, azioni sinergiche, integratori alimentari ad azione antiossidante, finalità, composizione. Integratori con ingredienti erboristici, valutazione della qualità e sicurezza. Prodotti dietetici destinati ad una alimentazione particolare: prodotti dietetici destinati a soggetti in sovrappeso. Alimenti adatti ad un intenso sforzo muscolare: fabbisogni di nutrienti per l’attività sportiva, prodotti dietetici ed integratori alimentari finalizzati all’apporto energetico o a reintegrare le perdite idrico-saline, prodotti a base di aminoacidi e proteine o a base di creatina, prodotti ad azione ergogenica (ginseng, guaranà, ecc). Aspetti dietetici nell’età evolutiva, lattazione e svezzamento, in gravidanza ed allattamento, nella terza età. Prodotti dietetici per soggetti con disturbi del metabolismo: allergie alimentari (in particolare al latte vaccino), celiachia (prodotti privi di glutine),  diabete (prodotti per diabetici, edulcoranti artificiali), intolleranza al lattosio, ipercolesterolemia ed ipertrigliceridemia.

 

 

Fundamentals of human nutrition: Concepts of feeding and nutrition. Nutritional and health goals. Requirements of safety, RDA and LARN, Food Guidelines. Macronutrients: carbohydrates, lipids, proteins, protein requirements, micro-nutrients: vitamins, mineral classification, nutritional aspects, food sources, essential nutrients (fatty acids, amino acids). Energy Demand: basal metabolism, diet-induced thermogenesis, thermoregulation, physical activity, methods of assessment. Foods production and conservation techniques: effects on nutritional value of foods, nutrient changes induced by processing.

Food Safety management and HACCP especially in herbalist . Foods Labelling. Concept of Claim. Food additives: definition, toxicity, some examples and use of the various classes. Health products: definitions, legal framework. Functional foods, definition and labelling, functional foods with intestinal target: probiotics and prebiotics, functional foods with blood target: phytosterols. Food supplements: definitions, legal framework, composition, guidelines, labelling, presentation and advertising. Fatty acids ω-3 (fish oils) and ω-6: food supplements based on fatty acid ω-3 and ω-6, purpose in primary and secondary prevention and epidemiological evidence. Antioxidants: classification, mechanisms of antioxidant action, vitamin E, C, A and carotenoids, phenolic derivatives, thiols and glutathione, synergistic actions, food supplements for antioxidant action, compositions. Food supplements with herbal ingredients. Dietary products for special diets: dietary products and food supplements for overweight subjects. Food fitted for sportsmen: nutrient requirements for sportive, dietary products and food supplements aimed at which energy losses or re-saline water, products containing amino acids and proteins or creatine-based products with action “ergogenica” (ginseng , guaranà, etc.). Nutritional issues during dietary evolution: lactation, pregnancy, third age formulation of dietary products and food supplements. Dietary products for subjects with metabolic disorders: food allergies (especially to cow's milk), gluten (gluten-free products), amino acids metabolism disorders (phenylalanine, tyrosine), diabetes (dietary products, artificial sweeteners), galactosaemia, cholesterolemia and triglyceridemia.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietetici, Piccin


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Ultimo aggiornamento: 21/07/2010 10:41
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