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Attività libera - ELEMENTI DI BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

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Introduction to Nutritional Biochemistry

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
STF0300
Docente
Mauro Marengo (Titolare del corso)
Corso di studi
[003701] TECNICHE ERBORISTICHE
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
BIO/10 - biochimica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Consigliata
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze in Chimica organica, Biologia, e Biochimica Generale.

Organic Chemistry, Biology and Biochemistry.

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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di fornire i principi biochimici alla base dei processi di digestione e assorbimento dei macronutrienti, e gli aspetti biochimici relativi alle funzioni metaboliche svolte da specifiche proteine alimentari.

This activity aims to provide the biochemical principles underlying the digestion and absorption processes of macronutrients, and the biochemical and molecular issues related to the metabolic functions of specific food proteins.

 
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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell’insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno dimostrare di comprendere la natura biochimica degli alimenti ed i meccanismi molecolari connessi ai processi di digestione ed assorbimento dei principali nutrienti. Gli studenti e le studentesse dovranno inoltre conoscere il ruolo funzionale svolto da alcune proteine presenti negli alimenti e la loro rilevanza per il benessere del consumatore.

At the end of this course, students will have to demonstrate that they understand the biochemical nature of food and the molecular mechanisms related to the digestion and absorption of the main nutrients. Students will also have to know the functional roles played by some food proteins and their relevance for the consumer well-being.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento viene erogato attraverso lezioni frontali (7 ore), in cui viene fatto ampio utilizzo di materiale grafico. Le presentazioni delle lezioni frontali sono rese disponibili agli studenti e alle studentesse.

Teaching is delivered through lectures (7 hours), which involve the extensive use of graphic material. Lecture presentations are made available to students.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La prova finale consiste in una discussione orale con lo studente in cui saranno verificate le conoscenze acquisite.

 

The final exam consists of an oral discussion with the student in which the acquired knowledge will be verified.

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Programma

Aspetti biochimici della digestione e dell’assorbimento dei carboidrati, delle proteine, e dei lipidi.

Ruolo nutrizionale di proteine, lipidi e carboidrati.

Proteine alimentari e metabolismo dei micronutrienti: aspetti biochimici.

Proteine alimentari con attività biologica: proteine “funzionali” al metabolismo e proteine antinutrizionali.

 

Biochemical features of the digestion and absorption of carbohydrates, proteins, and lipids. 

Nutritional role of proteins, lipids and carbohydrates. 

Food proteins and micronutrient metabolism: biochemical issues. 

Food proteins with specific biological activities: "functional" proteins and anti-nutritional proteins.

Testi consigliati e bibliografia

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Arienti G., 2016, Le basi molecolari della nutrizione, Piccin.

Leuzzi U., Bellocco E., Barreca D., 2013, Biochimica della nutrizione, Zanichelli.

Mariani Costantini A., Cannella C., Tomassi G., 2016, Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico



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Ultimo aggiornamento: 13/01/2023 10:52
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