Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Attività libera - Piccoli frutti e fruttiferi minori di interesse officinale

Oggetto:

Soft and minor fruit species of medicinal interest

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice attività didattica
STF0217
Docente
Prof. Daniela Torello Marinoni (Titolare del corso)
Corso di studio
[003701] TECNICHE ERBORISTICHE
Anno
1° anno, 2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
2
SSD attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Erogazione
Mista
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Quiz
Prerequisiti
Conoscenze di base di biologia vegetale, chimica, botanica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento ha lo scopo di fornire conoscenze su specie arboree ed arbustive da frutto aventi interesse come piante officinali con particolare riferimento a quelle dei climi temperati, descrivendone le caratteristiche morfo-botaniche ed evidenziandone i principi attivi e nutrizionali. 

The purpose is to provide knowledge on fruit tree and shrub species having an interest as medicinal plants with particular reference to those of temperate climates describing the morpho-botanical traits and highlighting the presence of bioactive compounds.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Gli studente e le studentesse acquisiranno conoscenze relative alle caratteristiche morfo-botaniche di alcune specie di piccoli frutti e di fruttiferi minori e sulle loro proprietà di interesse officinale.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Alla fine dell’insegnamento gli studenti e le studentesse saranno in grado di conoscere le principali specie di piccoli frutti e di fruttiferi minori, con particolare riferimento ai principi attivi di interesse officinale e nutraceutico

Autonomia di giudizio

Alla fine dell’insegnamento gli studenti e le studentesse saranno in grado di discutere circa il contenuto e la funzione dei principi attivi di interesse officinale e nutraceutico delle specie trattate

 Abilità comunicative

Alla fine dell’insegnamento gli studenti e le studentesse saranno in grado di applicare le conoscenze acquisite per sostenere con chiarezza espositiva e proprietà di linguaggio scientifico argomenti relativi al contenuto e alla funzione dei principi attivi di interesse officinale e nutraceutico delle specie trattate

 Knowledge and understanding skills

The students will acquire knowledge on botanical and morphological characteristics of some soft and minor fruit species and on their medicinal properties.

Ability to apply knowledge and understanding

At the end of the course, the students will be able to know the main species of soft and minor fruits, with particular reference to the active principles of medicinal and nutraceutical interest

Judgment autonomy

At the end of the teaching, students will be able to discuss about the medicinal and nutraceutical interest of soft and minor fruit species

Communicative skills

At the end of the teaching, students will be able to apply the acquired knowledge to support topics related to the active principles of medicinal and nutraceutical interest of soft and minor fruit species

Oggetto:

Programma

Breve introduzione sulle tipologie di frutto e componenti principali della frutta

Inquadramento sistematico e principali caratteristiche botaniche di: mirtillo nero, mirtillo gigante americano, mirtillo rosso; lampone, rovo, rosa canina; ribes rosso e nero, uva spina; olivello spinoso; corbezzolo; gelso nero e bianco; melograno; fico; sambuco; sorbo domestico e degli uccellatori.

Aspetti del ciclo vegetativo e riproduttivo delle specie.

Importanza delle specie con cenni sugli aspetti colturali.

Principi attivi di interesse officinale e sostanze di particolare rilievo dietetico presenti nei frutti e nella pianta.

Principali impieghi.  

Brief introduction on fruit types and major component of fruits

Systematic classification and main botanical characteristics of: bilberry, blueberry, cranberry, raspberry, blackberry, wild rose, red and black currants, gooseberries, sea buckthorn, strawberry tree, black and white mulberry, pomegranate, fig, elderberry, rowanberry.

Aspects of the vegetative and reproductive cycle of the species.

Importance of species with notes on cultivation aspects.

Biologically active substances of particular dietary and medicinal importance present in the fruit and the plant

Main uses.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento si utilizzano lezioni frontali (14 ore). Le lezioni frontali impiegano materiale illustrativo presentato in classe sotto forma di diapositive, tutte rese disponibili agli studenti e alle studentesse. Gli studenti  e le studentesse in condizioni di fragilità o residenti fuori regione potranno seguire le lezioni online su WebEx Virtual Room tramite il link: https://unito.webex.com/meet/daniela.marinoni

Le modalità di erogazione della didattica potranno variare in relazione alle condizioni in cui si dovrà operare nelle condizioni di emergenza COVID-19. In caso di erogazione a distanza le lezioni verranno fornite online come video lezioni disponibili sulla piattaforma Moodle.

To achieve the training objectives of this teaching, we will use frontal lessons (14 hours). The front lessons use material illustrated in classroom in the form of slides, made available to students. Students with frail conditions or living outside the region will be able to take classes online at WebEx Virtual Room via the link: https://unito.webex.com/meet/daniela.marinoni

The methods of teaching delivery may vary in relation to the conditions in which we will have to operate in the emergency conditions COVID-19. In case of remote delivery, the lessons will be provided online as video lessons available on the Moodle platform.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test alla fine delle lezioni che prevede 30 domande a risposta multipla. Esito: approvato/non approvato. In caso di impossibilità di esame 'in presenza', il test verrà svolto tramite la modalità QUIZ sulla piattaforma Moodle o con altra modalità che verrà successivamente comunicata alla classe.

Test at the end of the lessons, 30 questions with multiple answers. If necessary, the test will be carried out through the QUIZ mode on the Moodle platform or with another method that will be communicated to the class.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Dizionario di fitoterapia e piante medicinali
Anno pubblicazione:  
2012
Editore:  
Tecniche Nuove, Milano
Autore:  
Campanini E.
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Bellini E. – 2002 – Fruttiferi minori in Europa. L’Informatore Agrario, Verona.

Bounous G., Beccaro G.L., Mellano G.  – 2017 – Piccoli frutti e altri superfrutti. Edagricole. Bologna.

Campanini E. – 2012 – Dizionario di fitoterapia e piante medicinali. Terza Edizione. Tecniche Nuove, Milano.

 



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica e dell'esame potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

The teaching and exam methods may vary due to limitations imposed by the current sanitary emergency. In any case, e-learning mode is ensured throughout the academic year.

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    15/09/2021 alle ore 13:00
    Chiusura registrazione
    13/06/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 12/07/2022 13:50