- Oggetto:
- Oggetto:
Preparazioni dei Prodotti di Origine Vegetale (PESV) / Preparation of products of vegetal origin
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- FAR0248
- Docente
- Prof. Massimo BERTINARIA (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 7
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/08 - chimica farmaceutica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze teorico-pratiche delle principali tecniche di laboratorio per la manipolazione di sostanze biologicamente attive di origine naturale.
Aim of the course
Aim of the course is to provide students with the knowledge of the most used laboratory techniques; in particular techniques used in the manipulation of natural products will be described.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente avrà acquisito la padronanza teorico-pratica delle tecniche di base necessarie per operare con profitto in un laboratorio fitochimico. Lo studente sarà inoltre in grado di effettuare una ricerca bibliografica in modo autonomo utilizzando database elettronici.
At the end of this course students will have learnt the basic principles and techniques used to operate in an extractive and synthetic laboratory.
- Oggetto:
Attività di supporto
Lezioni frontali, laboratorio didattico, utilizzo di supporti audiovisivi.
Classroom lectures, laboratory practice, use of audio-video supporting material
- Oggetto:
Programma
Il laboratorio estrattivo chimico-farmaceutico: norme di sicurezza; attrezzature e strumentazioni di laboratorio; tecniche e operazioni di base. La ricerca bibliografica: metodi informatici e tradizionali.Nel corso vengono descritti i principi chimici, chimico-fisici e fisici delle principali tecniche usate in laboratorio per isolare, purificare, sintetizzare e caratterizzare una sostanza: estrazione, filtrazione, cristallizzazione, distillazione ed essiccamento. Vengono inoltre introdotte le più comuni tecniche cromatografiche (TLC, CC).Laboratorio: Le esercitazioni pratiche di laboratorio verteranno sugli argomenti trattati, in particolare gli studenti svolgeranno esperimenti di estrazione di principi attivi da droghe vegetaliModalità di esame: esame orale.Course content
The extractive and medicinal-chemistry laboratory: safety, instrumentation and basic operations. Approach to the library search: basic principles and use of on-line and traditional databases.
The course describes the chemical and physical principles of the most used laboratory techniques. Techniques used to isolate, synthesise or characterize a substance of natural origin will be described. Dissolution, filtration, extraction, recrystallisation, distillation and drying techniques will be illustrated in an highly interactive way with the help of easy examples and audio-video tools. The most commonly used chromatographic techniques (Thin layer Chromatography, Column Chromatography) will be addressed too.
Laboratory practice
In the laboratory students will deal with extraction, isolation or preparation of natural products. Through opportunely designed experiments students will learn the practicals of the basic laboratory techniques described in the course.
Oral examination
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
R. Morassi, G.P. Speroni; Il laboratorio chimico, Piccin M;
D’Ischia; La chimica organica in laboratorio, Piccin;
Vogel's Textbook of pratical organic chemistry fourth ed., Longman;
D.L. Pavia, G.M. Lampman, G.S. Kriz; Il laboratorio di chimica organica, Sorbona.
- Oggetto:
Note
Prerequisiti
La conoscenza della Chimica generale ed Inorganica e della Chimica Organica è necessaria per poter trarre il massimo profitto dal corso.
Requirements
Knowledge of basics in General chemistry and Organic Chemistry are essential for optimal learning of the course content.
- Oggetto: