- Oggetto:
- Oggetto:
Preparazioni dei Prodotti di Origine Vegetale (PESV)
- Oggetto:
Preparation of products of vegetal origin
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- FAR0248
- Docente
- Prof. Konstantin Chegaev (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [003701] TECNICHE ERBORISTICHE
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/08 - chimica farmaceutica
- Modalità di erogazione
- Doppia
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Chimica generale ed Inorganica, Chimica Organica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Gli obiettivi formativi descrivono il ruolo dell’insegnamento all’interno dell’intero percorso formativo, ovvero il contributo dell’insegnamento al raggiungimento degli obiettivi formativi del CdS coerentemente con i profili professionali e gli sbocchi occupazionali previsti (Quadri Scheda SUA CDS: A4a; A2a).
L'insegnamento si propone di far acquisire gli elementi di conoscenza necessarie al fine di favorire lo sviluppo delle competenze per una corretta ed efficace applicazione della legislazione sulla tutela di salute e della sicurezza in un laboratorio chimico, nonché di fornire le conoscenze teorico-pratiche delle principali tecniche di laboratorio per la manipolazione di sostanze biologicamente attive di origine naturale.
Aim of the course
This course introduces the student to the basic aspects of the Health & Safety rules in the chemistry laboratory and provides students with the knowledge of the most used laboratory techniques; in particular techniques used in the manipulation of natural products will be described.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
I risultati dell’apprendimento attesi descrivono quanto uno studente deve conoscere, comprendere ed essere in grado di fare al termine del processo di apprendimento, in coerenza con quanto previsto dai Descrittori di Dublino pertinenti e definiti dal CdS (Quadri Scheda SUA CDS: A4 b1, b2,c;).
Al termine dell’insegnamento lo studente avrà acquisito la padronanza teorico-pratica delle tecniche di base necessarie per operare con profitto e in sucurezza in un laboratorio fitochimico. Lo studente sarà inoltre in grado di effettuare una ricerca bibliografica in modo autonomo utilizzando database elettronici.
At the end of this course students will have learnt the basic principles and techniques used to operate in an extractive and synthetic laboratory. Moreover, students will be able to use the principal scientific literature databases.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Le lezioni saranno trasmesse in streaming tramite la piattaforma webex, secondo l'orario delle lezioni.
Gli studenti potranno fruire delle registrazioni in differita, che saranno disponibili liberamente su moodle appena possibile.
Qualora le circostanze lo permettano, alcune lezioni si svolgeranno in aula e saranno trasmesse in streaming per gli studenti che non possono raggiungere la sede.
Le esercitazioni di laboratorio si svolgeranno in presenza a piccoli gruppi.
Gli studenti fuori sede concorderanno con i docenti dei laboratori del semestre i turni più agevoli per i loro spostamenti e si favorirà il minor numero possibile di trasferte.
The lessons will be streamed via the Webex platform, according to the lesson timetable. The registrations will be freely available on moodle platform as soon as possible.
If possible, some lessons will take place in the classroom and will be streamed for students who cannot reach the university.
The laboratory exercises will be done in small groups. Off-site students will be facilitate in their journeys trying to reduce the number of trips.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame finale orale.
Nuova modalità d’esame durante emergenza COVID-19
Gli iscritti all'esame dovranno affrontare la prova orale in presenza. Sono esonerati dal sostenere gli esami in presenza (e quindi saranno garantire gli esami on line) gli studenti che presentano fragilità o che sono residenti o domiciliati fuori regione o che sono in grado di documentare l'assenza temporanea dalla proprio residenza.
Gli studenti esonerati saranno convocati in una sessione Webex in cui ciascuno studente dovrà essere visibile e sosterrà l’esame orale. Prima di essere esaminati gli studenti dovranno mostrare un documento attestante l’identità.
The oral exam.New exam mode during the COVID-19 emergency.
Students will have to take the oral exam in person. Students who are resident or domiciled outside the region or who are able to document the temporary absence from their residence are exempt from taking the exams in person (and therefore the online exams will be guaranteed). Exempted students will be invited to a Webex session in which each student must be visible and will take the oral exam. Before being examined, students must show a document certifying their identity.
- Oggetto:
Attività di supporto
Lezioni frontali, laboratorio didattico, utilizzo di supporti audiovisivi.
Classroom lectures, laboratory practice, use of audio-video supporting material
- Oggetto:
Programma
Il laboratorio chimico-farmaceutico:
- norme di sicurezza;
- attrezzature e strumentazioni di laboratorio;
- tecniche e operazioni di base.
La ricerca bibliografica: metodi informatici e tradizionali.
Nell'insegnamento vengono descritti i principi chimici, chimico-fisici e fisici delle principali tecniche usate in laboratorio per isolare, purificare, sintetizzare e caratterizzare una sostanza:
- estrazione,
- filtrazione,
- cristallizzazione,
- distillazione,
- essiccamento.
- più comuni tecniche cromatografiche (TLC, CC).
Course content
The medicinal-chemistry laboratory:
- safety,
- instrumentation
- principal laboratory techniques.
Approach to the library search: basic principles and use of on-line and traditional databases.
The course describes the chemical and physical principles of the most used laboratory techniques used to isolate, synthesise or characterize a substance of natural origin will be described:
- dissolution,
- filtration,
- extraction,
- crystallization,
- distillation
- drying techniques
will be illustrated in an highly interactive way with the help of easy examples and audio-video tools. The most commonly used chromatographic techniques (Thin layer Chromatography, Column Chromatography) will be addressed too.
Laboratory practice
In the laboratory students will deal with extraction, isolation or preparation of natural products. Through opportunely designed experiments students will learn the basic laboratory techniques described in the course.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
R. Morassi, G.P. Speroni; Il laboratorio chimico, Piccin M;
D’Ischia; La chimica organica in laboratorio, Piccin;
Vogel's Textbook of pratical organic chemistry fourth ed., Longman;
D.L. Pavia, G.M. Lampman, G.S. Kriz; Il laboratorio di chimica organica, Sorbona.
- Oggetto:
Note
Prerequisiti
La conoscenza della Chimica generale ed Inorganica e della Chimica Organica è necessaria per poter trarre il massimo profitto dal corso.
Requirements
Knowledge of basics in General chemistry and Organic Chemistry are essential for optimal learning of the course content.
- Oggetto: