Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Preparazioni dei Prodotti di Origine Vegetale (PESV)

Oggetto:

Preparation of products of vegetal origin

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
FAR0248
Docente
Prof. Konstantin Chegaev (Titolare del corso)
Corso di studi
[003701] TECNICHE ERBORISTICHE
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
CHIM/08 - chimica farmaceutica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Chimica generale ed Inorganica, Chimica Organica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Gli obiettivi formativi descrivono il ruolo dell’insegnamento all’interno dell’intero percorso formativo, ovvero il contributo dell’insegnamento al raggiungimento degli obiettivi formativi del CdS coerentemente con i profili professionali e gli sbocchi occupazionali previsti (Quadri Scheda SUA CDS: A4a; A2a).

L'insegnamento si propone di far acquisire gli elementi di conoscenza necessarie al fine di favorire lo sviluppo delle competenze per una corretta ed efficace applicazione della legislazione sulla tutela di salute e della sicurezza in un laboratorio chimico, nonché di fornire le conoscenze teorico-pratiche delle principali tecniche di laboratorio per la manipolazione di sostanze biologicamente attive di origine naturale.

 

Aim of the course

This course introduces the student to the basic aspects of the Health & Safety rules in the chemistry laboratory and  provides students with the knowledge of the most used laboratory techniques; in particular techniques used in the manipulation of natural products will be described.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

I risultati dell’apprendimento attesi descrivono quanto uno studente deve conoscere, comprendere ed essere in grado di fare al termine del processo di apprendimento, in coerenza con quanto previsto dai Descrittori di Dublino pertinenti e definiti dal CdS (Quadri Scheda SUA CDS: A4 b1, b2,c;).

Al termine dell’insegnamento lo studente avrà acquisito la padronanza teorico-pratica delle tecniche di base necessarie per operare con profitto e in sucurezza in un laboratorio fitochimico. Lo studente sarà inoltre in grado di effettuare una ricerca bibliografica in modo autonomo utilizzando database elettronici.

At the end of this course students will have learnt the basic principles and techniques used to operate in an extractive and synthetic laboratory. Moreover, students will be able to use the principal scientific literature databases.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso sarà erogato atraverso lezioni frontali (30 ore) ed esercetazioni pratiche di laboratorio (32 ore).

Lectures 30h, laboratory exercises 32h.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame finale scritto e orale:

Prova scritta: 4 quesiti per un punteggio complessivo massimo di 30/30.

Prova orale, accessibile soltanto dopo il superamento della prova scritta, voto massimo di 30/30.

Nuova modalità d’esame in fase di sospensione didattica per emergenza COVID-19

Gli iscritti all'esame dovranno affrontare soltanto la prova orale.

Gli studenti saranno convocati in una sessione Webex in cui ciascuno studente dovrà essere visibile e sosterrà l’esame orale. Prima di essere esaminati gli studenti dovranno mostrare un documento attestante l’identità.

Written and oral exam:

Written exam: evaluation 30/30.

The oral exam could be engaged once the written one is passed. Evaluation 30/30

 

 

Oggetto:

Attività di supporto

Lezioni frontali, laboratorio didattico, utilizzo di supporti audiovisivi.

 

Classroom lectures, laboratory practice, use of audio-video supporting material

 

Oggetto:

Programma

 

Il laboratorio chimico-farmaceutico:

  • norme di sicurezza;
  • attrezzature e strumentazioni di laboratorio;
  • tecniche e operazioni di base.

La ricerca bibliografica: metodi informatici e tradizionali.

 Nell'insegnamento vengono descritti i principi chimici, chimico-fisici e fisici delle principali tecniche usate in laboratorio per isolare, purificare, sintetizzare e caratterizzare una sostanza:

  • estrazione,
  • filtrazione,
  • cristallizzazione,
  • distillazione,
  • essiccamento.
  • più comuni tecniche cromatografiche (TLC, CC).
Le esercitazioni pratiche di laboratorio verteranno sugli argomenti trattati, in particolare gli studenti svolgeranno esperimenti di estrazione di principi attivi da droghe vegetali
 

Course content

The medicinal-chemistry laboratory:

  • safety,
  • instrumentation
  • principal laboratory techniques.

Approach to the library search: basic principles and use of on-line and traditional databases.

The course describes the chemical and physical principles of the most used laboratory techniques used to isolate, synthesise or characterize a substance of natural origin will be described:

  • dissolution,
  • filtration,
  • extraction,
  • crystallization,
  • distillation
  • drying techniques

 will be illustrated in an highly interactive way with the help of easy examples and audio-video tools. The most commonly used chromatographic techniques (Thin layer Chromatography, Column Chromatography) will be addressed too.

Laboratory practice

In the laboratory students will deal with extraction, isolation or preparation of natural products. Through opportunely designed experiments students will learn the basic laboratory techniques described in the course.

 

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

R. Morassi, G.P. Speroni; Il laboratorio chimico, Piccin M;

D’Ischia; La chimica organica in laboratorio, Piccin;

Vogel's Textbook of pratical organic chemistry fourth ed., Longman;

D.L. Pavia, G.M. Lampman, G.S. Kriz; Il laboratorio di chimica organica, Sorbona.



Oggetto:

Note


Prerequisiti

La conoscenza della Chimica generale ed Inorganica e della Chimica Organica è necessaria per poter trarre il massimo profitto dal corso.

Requirements

Knowledge of basics in General chemistry and Organic Chemistry are essential for optimal learning of the course content.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 03/06/2020 12:02
Location: https://www.tecnicherboristiche.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!