- Oggetto:
- Oggetto:
Preparazioni dei Prodotti di Origine Vegetale (PESV)
- Oggetto:
Preparation of products of vegetal origin
- Oggetto:
Anno accademico 2018/2019
- Codice dell'attività didattica
- FAR0248
- Docente
- Dott. Konstantin CHEGAEV (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [003701] TECNICHE ERBORISTICHE
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/08 - chimica farmaceutica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Chimica generale ed Inorganica, Chimica Organica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Gli obiettivi formativi descrivono il ruolo dell’insegnamento all’interno dell’intero percorso formativo, ovvero il contributo dell’insegnamento al raggiungimento degli obiettivi formativi del CdS coerentemente con i profili professionali e gli sbocchi occupazionali previsti (Quadri Scheda SUA CDS: A4a; A2a).
L'insegnamento si propone di far acquisire gli elementi di conoscenza necessarie al fine di favorire lo sviluppo delle competenze per una corretta ed efficace applicazione della legislazione sulla tutela di salute e della sicurezza in un laboratorio chimico, nonché di fornire le conoscenze teorico-pratiche delle principali tecniche di laboratorio per la manipolazione di sostanze biologicamente attive di origine naturale.
Aim of the course
This course introduces the student to the basic aspects of the Health & Safety rules in the chemistry laboratory and provides students with the knowledge of the most used laboratory techniques; in particular techniques used in the manipulation of natural products will be described.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
I risultati dell’apprendimento attesi descrivono quanto uno studente deve conoscere, comprendere ed essere in grado di fare al termine del processo di apprendimento, in coerenza con quanto previsto dai Descrittori di Dublino pertinenti e definiti dal CdS (Quadri Scheda SUA CDS: A4 b1, b2,c;).
Al termine dell’insegnamento lo studente avrà acquisito la padronanza teorico-pratica delle tecniche di base necessarie per operare con profitto e in sucurezza in un laboratorio fitochimico. Lo studente sarà inoltre in grado di effettuare una ricerca bibliografica in modo autonomo utilizzando database elettronici.
At the end of this course students will have learnt the basic principles and techniques used to operate in an extractive and synthetic laboratory. Moreover, students will be able to use the principal scientific literature databases.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso sarà erogato atraverso lezioni frontali (30 ore) ed esercetazioni pratiche di laboratorio (32 ore).
Lectures 30h, laboratory exercises 32h.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame finale scritto e orale:
Prova scritta: 4 quesiti per un punteggio complessivo massimo di 30/30.
Prova orale, accessibile soltanto dopo il superamento della prova scritta, voto massimo di 30/30.
Written and oral exam:
Written exam: evaluation 30/30.
The oral exam could be engaged once the written one is passed. Evaluation 30/30- Oggetto:
Attività di supporto
Lezioni frontali, laboratorio didattico, utilizzo di supporti audiovisivi.
Classroom lectures, laboratory practice, use of audio-video supporting material
- Oggetto:
Programma
Il laboratorio chimico-farmaceutico:
- norme di sicurezza;
- attrezzature e strumentazioni di laboratorio;
- tecniche e operazioni di base.
La ricerca bibliografica: metodi informatici e tradizionali.
Nell'insegnamento vengono descritti i principi chimici, chimico-fisici e fisici delle principali tecniche usate in laboratorio per isolare, purificare, sintetizzare e caratterizzare una sostanza:
- estrazione,
- filtrazione,
- cristallizzazione,
- distillazione,
- essiccamento.
- più comuni tecniche cromatografiche (TLC, CC).
Course content
The medicinal-chemistry laboratory:
- safety,
- instrumentation
- principal laboratory techniques.
Approach to the library search: basic principles and use of on-line and traditional databases.
The course describes the chemical and physical principles of the most used laboratory techniques used to isolate, synthesise or characterize a substance of natural origin will be described:
- dissolution,
- filtration,
- extraction,
- crystallization,
- distillation
- drying techniques
will be illustrated in an highly interactive way with the help of easy examples and audio-video tools. The most commonly used chromatographic techniques (Thin layer Chromatography, Column Chromatography) will be addressed too.
Laboratory practice
In the laboratory students will deal with extraction, isolation or preparation of natural products. Through opportunely designed experiments students will learn the basic laboratory techniques described in the course.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
R. Morassi, G.P. Speroni; Il laboratorio chimico, Piccin M;
D’Ischia; La chimica organica in laboratorio, Piccin;
Vogel's Textbook of pratical organic chemistry fourth ed., Longman;
D.L. Pavia, G.M. Lampman, G.S. Kriz; Il laboratorio di chimica organica, Sorbona.
- Oggetto:
Note
Prerequisiti
La conoscenza della Chimica generale ed Inorganica e della Chimica Organica è necessaria per poter trarre il massimo profitto dal corso.
Requirements
Knowledge of basics in General chemistry and Organic Chemistry are essential for optimal learning of the course content.
- Oggetto: